Вице-президент Центра политических технологий: позиции кавказских президентов в "рейтинге выживаемости" закономерны

Махачкала, 17 февраля 2010, 14:20 — REGNUM  "Оценки, выставленные экспертами главам северокавказских регионов в "рейтинге выживаемости губернаторов", закономерны и, скорее всего, отражают шансы каждого из них на переназначение," - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал вице-президент Центра политических технологий (Москва), руководитель региональных программ этого Центра Георгий Чижов.

Напомним, что 17 февраля Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд "Петербургская политика" опубликовали очередной, шестой по счету "рейтинг выживаемости" российских губернаторов. Рейтинг основан на оценках, которые выставляют ведущие российские специалисты в сфере региональной аналитики и журналисты. Кроме них, на условиях анонимности анкеты традиционно заполняют несколько экспертов - представителей органов государственной власти. Перспектива каждого главы региона остаться на своем посту или быть переназначенным оценивается по пятибалльной шкале (1 - очень низкие шансы, 5 - очень высокие). Среди глав северокавказских регионов оценку "5" получили президент Чечни Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также вступающий в должность президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Оценка "4" - у президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзева.

"Набор "пятерочников" на Кавказе очевиден, а вот "четверочники" заслуживают отдельных комментариев, - отметил Чижов. - У Мамсурова скоро переназначение, и высокая оценка может быть связана с тем, что очевидного "сменщика" для него не существует. Вместе с тем, известно, что у него достаточно сложное положение внутри республиканской элиты, он во многом ориентирован только на один - "бесланский" - клан. Кроме того, противоречивое влияние на его положение оказывает возвращение ингушских беженцев в Пригородный район. С одной стороны, он исправно выполняет здесь требования федерального центра. С другой стороны, не секрет, что предшественники Мамсурова предпочитали ничего на практике не предпринимать в Пригородном районе, и реакция населения Северной Осетии на это была весьма спокойной".

"Что касается Канокова, у которого тоже в этом году истекают полномочия, то его позитивные перспективы, на мой взгляд, связаны с новым кавказским полпредом Александром Хлопониным. Это два руководителя примерно одной формации, оба из бизнеса и оба молоды по кавказским меркам. В сегодняшних условиях продолжение их совместной работы будет выглядеть вполне естественно," - продолжил эксперт.

"Наконец, у президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева резерв "выживаемости" связан с тем, что это первый по времени назначенец Дмитрия Медведева, и первый известный юрист во главе кавказского региона. Уже по этой причине Кремль вряд ли будет инициировать его отставку. Другое дело, что сейчас в Карачаево-Черкесии, похоже, вновь обостряются внутренние противоречия, и ни федеральная, ни региональная власть толком не знает, что с этим делать. Но они не знают об этом как минимум с 1999 года," - заявил Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.