Мировой опыт показывает верность пути своевременного захоронения радиоактивных отходов: глава Мурманской облдумы

Мурманск, 17 февраля 2010, 14:00 — REGNUM  "У меня нет сомнений в современности и актуальности принятия этого федерального закона, - заявил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Мировой опыт показывает верность пути своевременного захоронения РАО. Эту позицию я буду высказывать и отстаивать при обсуждении законопроекта на заседании Мурманской областной думы. Впервые за 65-летнюю историю российской атомной отрасли у нее должен появиться исключительного важный для последующих поколений закон - закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО). Законопроект является логическим развитием одобренной нашей страной Конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и безопасности обращения с РАО".

"Законопроект достаточно понятно определяет всю систему финансирования захоронения отходов. Производители отходов будут платить за их кондиционирование и захоронение по установленным тарифам в соответствующие резервные фонды. Для захоронения "старых" отходов предусмотрено как федеральное финансирование, так и финансирование за счет бюджетов соответствующих предприятий. Возможно также привлечение средств зарубежных источников в рамках международной программы "Глобальное партнерство". Принятие закона обязывает Росатом оплачивать весь цикл обращения с РАО вплоть до их окончательного захоронения, и это, на мой взгляд, одно из принципиальных положений в законе. Важным мне представляется и то обстоятельство, что законопроект не предусматривает возложение дополнительных полномочий на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Должен подчеркнуть, что процесс принятия закона идет в рамках демократических процедур. Все, кто имеет свой взгляд на эту проблему, могут его выразить и в Интернете, и в СМИ, и в рамках законодательного процесса", - напомнил Никора.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.