Число депутатов в заксобраниях будет зависеть от численности избирателей

Майкоп, 17 февраля 2010, 13:59 — REGNUM  Унифицируется количество депутатов региональных заксобраний. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 февраля законопроект "О внесении изменений в статью 4 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Внесенный президентом РФ законопроект предполагает, что количество парламентариев в региональном заксобрании должно зависеть от численности избирателей. Так, не менее 15 и не более 50 депутатов должно быть при численности избирателей менее 500 тыс. человек, не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек, не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 млн человек и не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 млн человек. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа 2011 года.

Ко второму чтению законопроект может быть доработан, в частности, депутаты намерены внести поправки, касающиеся вопросов унификации названий законодательных органов власти субъектов РФ и ликвидации двухпалатной системы.

Комментируя принятие законопроекта, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") отметил, что в восьми субъектах - республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках число депутатов придется сокращать, а в 11 субъектах - Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, - напротив, увеличивать. Например, в Московскую городскую думу (сейчас в ней 35 депутатов) дополнительно должно быть избрано еще не менее 10 депутатов. "Для любителей сравнений напомню, что Моссовет, осуществлявший законодательную власть в столице до октябрьских событий 1993 года, состоял из 483 депутатов", - сказал Морозов.

В свою очередь депутат Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") заявил, что фракция поддерживает законопроект, так как его положения важны в связи с развитием многопартийности. "Ведь в маленьких законодательных собраниях, где небольшая численность депутатов, даже та партия, которая преодолела 7-процентный барьер, реально может быть представлена одним депутатом. Но это же ненормально, один человек не может быть специалистом во всех областях, он должен выступать и по вопросам защиты прав человека, и по экономике, и сельскому хозяйству, некий человек-оркестр", - сказал он. Для того, чтобы адекватно была представлена вся политическая палитра в законодательных собраниях и партии, прошедшие 7-процентный барьер, могли иметь нормальную фракцию, а с другой стороны, чтобы депутатов не было слишком много, чтобы законодательное собрание не превращалось в некий митинг, где депутаты могут обозначить проблему, но реально ее не решить, необходимо принятие президентской инициативы, заявил Емельянов.

Законопроект поддержали единогласно 420 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.