Госдума намерена обратиться к Путину в связи с проблемами в сельском хозяйстве

Москва, 17 февраля 2010, 13:48 — REGNUM  По итогам прошедшего "правительственного часа" с участием министра сельского хозяйства Елены Скрынник фракция "Единая Россия" намерена принять специальное обращение Госдумы к председателю правительства РФ Владимиру Путину, сообщила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 февраля Герасимова отмерила, что "в ближайшие 4-5 лет страна может и должна обеспечивать продовольственный рынок собственной качественной продукцией". Для этого Минсельхоз должен создать всероссийский реестр сельхозтоваропроизводителей, получающих господдержку, а также единые критерии контроля и оценки эффективности их работы. "Этот инструмент позволит повысить контроль за целевым использованием бюджетных средств", - отметила она.

В 2011 году завершаются федеральные целевые программы "Социальное развитие села до 2012 года" и "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения", необходимо в первом полугодии рассмотреть возможность восстановления объемов финансирования данных программ, сказала Герасимова.

За предыдущие два года село недополучило 4,5 тыс. тракторов, 4,6 тыс. комбайнов против объемов, предусмотренных госпрограммой, модернизация отрасли заметно отстает от запланированных темпов, что недопустимо, отметила вице-спикер. "Необходимо увеличить размер выделенных на текущий год финансовых средств на компенсацию кредитной ставки на 9 млрд рублей", - подчеркнула парламентарий.

Также вице-спикер отметила необходимость дополнительного рассмотрения программы модернизации отраслей животноводства. Минсельхозом РФ для выполнения госпрограммы отобраны 300 объектов для строительства и реконструкции свиноводческих, птицеводческих хозяйств, молочных ферм и комплексов, продолжила Герасимова, но пока не все эти программы обеспечены финансированием. "В условиях, когда поставлена задача за 4-5 лет отказаться от импорта мяса, мяса птицы, менять программу строительства нецелесообразно", - считает она. В этой связи, необходимо рассмотреть возможность увеличения в 2010 году на 4 млрд рублей лимитов на компенсацию кредитных ставок для финансирования инвестиций в мясное и молочное животноводство, отмечает Герасимова.

Кроме того, вице-спикер Госдумы отметила необходимость дополнительно вернуться к рассмотрению финансирования государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы". Уже утверждена бюджетная роспись по конкретному использованию средств на различные направления в пределах госпрограммы, но не получают финансирования такие важные отрасли, как развитие овцеводства, производство льна, закладка и уход за многолетними насаждениями и виноградниками, хотя на все эти направления в госпрограмме на 2010 было определено 2,6 млрд рублей соответствующие средства выделялись и в предыдущие годы, сказала депутат. "Решение этого вопроса очень важно, в том числе для регионов Северного Кавказа, как условие повышения занятости населения", - подчеркнула Герасимова.

"Решение поставленных вопросов позволило бы сельхозтоваропроизводителям с большей уверенностью гарантировать выполнение в 2010 году утвержденных госпрограммой параметров и полнее обеспечить рынок продовольствия отечественными продуктами", - резюмировала Герасимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.