Генплан Нижнего Новгорода не принят городской Думой

Нижний Новгород, 17 февраля 2010, 12:51 — REGNUM  Городская Дума Нижнего Новгорода на заседании 17 февраля не смогла утвердить проект Генплана города. Об этом сообщает ИА REGNUM Новости корреспондент с заседания Гордумы.

В ходе заседания стало известно, что за 2 дня до этого депутаты Гордумы поддержали инициативу Александра Бочкарева и Ольги Шумаковой о смене зонирования территории в районе улицы Штеменко с зоны жилищной застройки в зону парково-рекреационную.

В результате, в ходе заседания Горлумы заместитель губернатора Валерий Англичанинов отозвал согласование правительства Нижегородской области.

Гордума вернется к рассмотрению Генплана в марте 2010 года.

По словам Бочкарева, в настоящее время на улице Штеменко уже идет жилищное строительство и он не предлагает сносить стоящиеся дома. При этом он считает необходимым оставить в этом районе зоны для зеленых насаждений, а это, в свою очередь, может быть сделано только при условии смены зонирования территории.

В свою очередь замдиректора ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы" Александр Колонтай заявил, что он неприятно удивлен тем, что ситуация с принятием Генплана Нижнего Новгорода начала выходить за рамки правового поля.

По его словам, после проведения общественных слушаний на любые изменения в Генплан должен быть объявлен мораторий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 3 года назад земельный участок на улице Штеменко был продан ОАО "Нижегородкапстрой" (СП нижегородского правительства и строительной корпорации СУ-155) за 600 млн. рублей. В настоящее время на этом участке начато строительство.

В 2008 году Нижегородский райсуд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и признал недействительной ст. 42.4 Правил землепользования и застройки Нижнего Новгорода, определяющую статус земельного участка в границах улиц Штеменко - Ванеева - бульвара 50 лет Октября (Советский район Нижнего Новгорода).

В Правилах эта территория была обозначена как зона средне - и многоэтажной жилищной застройки, что противоречило действующему Генплану Нижнего Новгорода, где участок отнесен к зоне зеленых насаждений общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.