Американский эксперт: Работа с Украиной может быть неприятной, но дистанцироваться - еще хуже

Киев, 17 февраля 2010, 12:22 — REGNUM  "Видеть в победе Виктора Януковича последний гвоздь в гроб "оранжевой" революции и держаться на расстоянии от Украины - это точно будет неправильным подходом". Об этом пишет в статье для украинской газеты "День" Дэвид Крамер - старший научный сотрудник Трансатлантического немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Америки, который занимается вопросами, касающимися России, Евразии и расширенной Европы.

Вот несколько вещей, которые им следует делать в ближайшее время, отмечает Крамер:

"- Пригласить Януковича на Запад. В апреле президент США Барак Обама будет проводить саммит по вопросам ядерной безопасности, и участие Януковича в этой встрече на высшем уровне было бы хорошим началом. Страны ЕС также должны протянуть ему руку, признавая тем самым, что Украина - важный сосед.

- Посетить Киев. Западные лидеры должны сделать Киев ключевым местом для посещения, а не по пути в или из Москвы. Это должны быть отдельные визиты.

- Укреплять двусторонние комиссии на уровне той, которую Обама создал с Россией в прошлом году. Работа с Украиной может быть неприятной, но альтернатива держать дистанцию еще хуже, особенно когда Москва станет агрессивно сотрудничать с новым правительством в Киеве.

- Европейский Союз должен двигаться вперед к завершению соглашения о свободной торговле с Украиной и либерализации визовых отношений. Ему также нужно подчеркнуть, что будущее членство в Европейском Союзе, хоть и не в ближайшей перспективе, возможно. Двери в Европейский Союз должны оставаться открытыми для Украины, если она проведет необходимые реформы в течение ближайших нескольких лет.

- Избегать давления относительно членства в НАТО, принимая во внимание то, что сейчас большинство украинцев не поддерживает вступление в Альянс. Внесение этого вопроса в политическую дискуссию на Украине сегодня контрпродуктивно, но НАТО также должно держать свои двери открытыми.

- Оказывать давление в вопросе возобновления Международным валютным фондом (МВФ) кредитования, если парламент Украины и его лидеры прекратят фискальную политику, которая приводит к инфляции и невыполнимым социальным программам.

Со своей стороны Янукович должен:

- Назначать людей на государственные должности на основе опыта и таланта, а не только в качестве платы за политические услуги, включая представителей Блока Тимошенко. Особенно важным является решение относительно замены Тимошенко, в частности, должна ли она уйти в отставку сама или по воле парламента. Пережив почти 15-процентное падение ВВП в прошлом году, Украина не может позволить себе постоянные задержки в восстановлении экономики.

- Оставить на своих должностях людей, которые хорошо работают на Западе, в частности таких, как посол Олег Шамшур в Вашингтоне. Сохранение кадрового персонала окажет успокоительное влияние на Запад.

- Посетить Брюссель и Вашингтон как можно скорее. Здесь существует имидж Януковича как пророссийского кандидата. Посещение западных столиц поможет снять подозрительность относительно него.

- Улучшать отношения с Москвой, которые ухудшились при президентстве Виктора Ющенко, но в то же время защищать интересы Украины в вопросах, касающихся энергетической безопасности и Черноморского флота. Аналогично - не поддаться российскому давлению относительно признания сепаратистских грузинских регионов: Южной Осетии и Абхазии.

- Избегать спорных вопросов, таких как введение русского языка в качестве второго официального. Это может вызвать неприятные дебаты в парламенте и неоправданно отвлекать внимание от таких вопросов, как, например, экономические реформы. Нужно сосредоточивать внимание на неотложных потребностях, включая оплату газовых счетов России и возобновление помощи МВФ на основе бюджетной дисциплины.

- Пытаться не настаивать на досрочных парламентских выборах. Кое-кто в его партии рассматривает это как способ повысить свой контроль над законодательным органом. Последнее, что нужно Украине, так это еще одни выборы. Несмотря на поразительные цифры явки (68%) в воскресенье, люди хотят, чтобы их лидеры эффективно руководили страной, а не принимали участие в бесконечных избирательных кампаниях".

Также аналитик отмечает: "Украина с населением 46 млн. человек стратегически расположена между Россией и странами Европейского Союза. Она обладает огромным потенциалом, чтобы сделать свой вклад в европейскую стабильность и безопасность. Это важно само по себе, а не только через российскую призму. Украина только что провела еще одни выборы после парламентских выборов 2006 и 2007 годов и повторных президентских выборов 2004 года. Последние выборы прошли в соответствии с международными стандартами, что является большим достижением в этой части света. Что бы западные лидеры не думали о Януковиче, они должны побороть свою "усталость от Украины" и сотрудничать со страной, ее лидерами, ее народом больше, чем они это делали в прошлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий