Итоги проверки новгородских изоляторов: антисанитария и нарушения прав граждан

Великий Новгород, 17 февраля 2010, 11:23 — REGNUM  В Новгородской области в результате проверок следственных изоляторов, находящихся в ведении МВД, выявлены существенные нарушения прав граждан. Об этом сегодня, 17 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в областной прокуратуре.

Проверки соблюдения требований федерального законодательства в местах принудительного содержания были проведены органами прокуратуры области совместно с представителями УВД и аппарата уполномоченного по правам человека.

Проверки установили, что подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в изоляторах временного содержания (ИВС) ОВД по Окуловскому, Боровичскому, Солецкому, Чудовскому, Маревскому, Холмскому, Волотовскому районам, УВД по городу Великому Новгороду лишены права пользования ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа. В новгородском, солецком, окуловском и боровичском ИВС также нарушается право содержащихся в изоляторе лиц на свидание с родственниками.

Выявлен ряд нарушений санитарно-гигиенических правил и оказания медицинской помощи. В частности, в десяти изоляторах отсутствуют помещения дезинфекционных камер, допускаются нарушения по вентилированию, температурному режиму. "Санитарное состояние камер неудовлетворительное: на стенах копоть, грязь, стоит специфический запах", - отметили в прокуратуре.

Во всех изоляторах временного содержания прокуратура выявила несоблюдение правил внутренного распорядка: камеры не оборудованы индивидуальными нарами или кроватями, столами и скамейками по лимиту мест в камере, шкафами для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, санитарными узлами с соблюдением необходимых требований приватности, кранами с водопроводной водой, вешалками для верхней одежды, полками для туалетных принадлежностей, бачками для питьевой воды, радиодинамиками для вещания.

"В нарушение требований законодательства об обеспечении подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ИВС, ежедневным бесплатным трехразовым горячим питанием в ИВС ОВД по Мошенскому и Боровичскому районам бесплатное горячее питание предоставляется лишь один раз в сутки в обеденное время сразу на весь день, с расчетом на завтрак, обед и ужин. В ИВС ОВД по Маревскому району подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются только двухразовым питанием. Места для хранения пищи, в том числе холодильники, в изоляторах отсутствуют, бачки для кипячения воды находятся в неисправном состоянии", - рассказали в прокуратуре. Прокуратурой Пестовского района совместно со специалистами Роспотребнадзора выявлены грубые нарушения требований санитарных правил в части сроков хранения приготовленной пищи, отсутствия контроля температурного режима, вентиляции в месте приготовления пищи, а также об общем антисанитарном состоянии производственных помещений.

По результатам проверки прокурором области в адрес руководства областного УВД внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.