Турецкий Пакт стабильности и безопасности на Кавказе оказался неудачным проектом: интервью

Баку, 17 февраля 2010, 11:11 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с профессором, заведующим кафедрой международных отношений университета "Кавказ", экспертом по Турции Ровшаном Ибрагимовым.

ИА REGNUM Новости: Как вы прокомментируете внутриполитическую ситуацию в Турции в свете последних инициатив правительства о демократическом решении курдского вопроса и нормализации отношений с Арменией?

В целом нельзя сказать, что две данные инициативы, проводимые правительством Турции, серьезным образом негативно повлияли на внутриполитическую ситуацию в этой стране. Несмотря на то, что обе инициативы столкнулись с несогласием и протестом парламентской оппозиции в лице правого "Национального Движения" и левой Народно-Республиканской партии, а также некоторой части общества, правящая партия "Справедливости и Развития" имеет крепкие позиции и продолжает удерживать их.

ИА REGNUM Новости: Решение Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов привело к возникновению кризиса в вопросе нормализации отношений между двумя странами. Какова будет дальнейшая судьба этих протоколов?

Считаю, что руководство Турции осознало свою неспособность в настоящий момент решить проблему освобождения 5-и районов вокруг Нагорного-Карабаха, оккупированных со стороны армянских военных формирований. В данном случае, Турции стало ясно, что Армения не в состоянии самостоятельно решить эту проблему, и ключ находится в столицах других государств, на которые Анкара не имеет необходимых механизмов давления или согласования. Кроме того, решение Конституционного суда Армении перечеркнуло надежды Турции разрешить проблемы признания событий 1915 года в Османской Империи геноцидом армянского народа и территориальных претензий со стороны Армении. Думаю, перспективы и возможности ратификации протоколов пойдут на убыль и их смело можно откладывать в долгий ящик.

ИА REGNUM Новости: В случае принятия Конгрессом США резолюции по геноциду армян возможно ли ухудшение американо-турецких отношений и появление нового стратегического союза между Россией и Турцией?

Турция и Россия и так являются стратегическими партнерами. Отношения между двумя странами развиваются во всех направлениях. Не стоит забывать, что Россия - одна из стран, парламент которой (Дума) признал факт геноцида армянского народа. Однако это не стало причиной ухудшения отношений между двумя странами и даже наоборот, они только стремительно развивались. При этом Турция никогда не требовала от России изменить своего решения. Сегодня торговый оборот между двумя странами достиг 40 миллиардной отметки, и это не предел. То же касается и отношений с Францией, которая также признала факт геноцида. Поэтому ждать рефлективного стратегического союза между Россией и Турцией не стоит. Также не будет ясен мотив и направление нового союза. Не думаю, что Турция заинтересована в создании каких-либо антиамериканских блоков.

ИА REGNUM Новости: Почему Азербайджан и Турция не могут прийти к согласию относительно цен на газ?

Я не думаю, что данный вопрос стоит политизировать. Не согласие в цене на газ со стороны обоих государств является коммерческим вопросом. Азербайджан желает получить максимально возможный доход от продажи своего газа, в то время как Турция рассчитывает поучить политические и экономические дивиденды от его перепродажи.

ИА REGNUM Новости: Приведет ли к положительным результатам посредничество Анкары в ядерном вопросе Ирана?

Министр иностранных дел Турции Давудоглу находится с визитом в Иране. Вновь был затронут вопрос о возможном посредничестве Турции. Турция и раньше предлагала свою помощь. Однако стоит отметить, что ныне ситуация коренным образом изменилась, и Иран уже объявил себя ядерной державой. Поэтому еще не ясно, в каких вопросах Турция может предложить свою посредническую миссию.

ИА REGNUM Новости: Как смотрит Анкара на связи Баку и Тель-Авива ввиду ухудшения отношения между самой Турцией и Израилем?

Какой-либо негативной реакции со стороны Турции не поступало. Анкара и сама заинтересована в хороших отношениях с Израилем. В данный момент существуют разногласия по ряду вопросов, однако в среднесрочной перспективе они должны разрешиться. Возможно, в сложившейся ситуации, Турция может выражать свое отношение в дипломатических кулуарах, посредством Азербайджана. Но в настоящее время этого нет.

ИА REGNUM Новости: Как в ближайшей перспективе сложится ситуация на Кавказе, и каково будет место Турции в политической конфигурации региона?

Турция и в дальнейшем будет стараться активно участвовать и присутствовать в Кавказском регионе. Однако для этого ей необходимо разработать новую стратегию и механизмы. Пакт стабильности и безопасности оказался неудачным проектом. Вероятность развития отношений с Арменией с помощью ратификации протоколов идет на убыль, кроме того, стоит пересмотреть отношения с Азербайджаном - стратегическим партнером в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail