В Челябинской области подводятся первые итоги пилотного проекта подушевого финансирования больниц Челябинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 февраля в пресс-службе правительства региона, результаты перехода на новую систему вполне успешны.

Во-первых, пациентам удобно выбирать медучреждение по своему усмотрению. Кроме того, новая система создает стимул для работы медперсонала: чем меньше людей будут обращаться за медицинской помощью, тем больше денег останется в медицинском учреждении, и в конце отчетного периода сложится, так называемый, положительный финансовый результат работы больницы.

Оставшиеся средства можно будет использовать на любые нужды медучреждений, в том числе на премиальные для персонала. "Важно то, что новая система призвана перестроить отношение врачей к оказанию медицинской помощи. Они потеряли стимул "нарабатывать" большое количество посещений, в том числе заниматься "приписками" (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства обязательного медицинского страхования, предназначенные для оплаты медицинских услуг",- подчеркивают в пресс-службе правительства Челябинской области.

Однако в новой системе медобслуживания возник ряд проблем. Так, главным вопросом стали незастрахованные жители. Люди без определенного места жительства обращаются за медпомощью довольно часто и не имеют страхового полиса, без которого больница не получит денег за обслуживание пациента. Предполагается, что впоследствии расходы на медобслуживание таких больных возьмут на себя муниципальные бюджеты.

Еще одна проблема - только 10 больниц из 15, участвовавших в проекте, завершили работу с положительным финансовым остатком. Но проект только начался, и медучреждениям рекомедовано делать упор на профилактическую работу с населением.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в пилотном проекте приняли участие Варненская ЦРБ, ЦГБ г. Верхнего Уфалея, Каслинская ЦРБ, 7 медицинских учреждений в г. Копейске: ГБ№1, ГБ№3, ГБ№4, ГБ№6, ГБ№7, городская детская поликлиника №1, поликлиника №2; 4 медицинских учреждения г. Коркино: Центральная городская больница, ГБ№2,ГБ№3,Детская городская больница и Южноуральская ЦГБ. Они перешли на новую систему с 1 декабря 2009 года. Остальные медучреждения области и Челябинска в том числе планируется перевести на подушевое финансирование в течение 2010 года.

Напомним, новая система финансирования медучреждений предполагает оплату исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника.

Исходя из количества стоящего на учёте населения, для каждого медицинского учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на определенный период времени. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении.