Подушевое финансирование челябинских больниц оказалось выгодным

Челябинск, 17 февраля 2010, 11:07 — REGNUM  В Челябинской области подводятся первые итоги пилотного проекта подушевого финансирования больниц Челябинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 февраля в пресс-службе правительства региона, результаты перехода на новую систему вполне успешны.

Во-первых, пациентам удобно выбирать медучреждение по своему усмотрению. Кроме того, новая система создает стимул для работы медперсонала: чем меньше людей будут обращаться за медицинской помощью, тем больше денег останется в медицинском учреждении, и в конце отчетного периода сложится, так называемый, положительный финансовый результат работы больницы.

Оставшиеся средства можно будет использовать на любые нужды медучреждений, в том числе на премиальные для персонала. "Важно то, что новая система призвана перестроить отношение врачей к оказанию медицинской помощи. Они потеряли стимул "нарабатывать" большое количество посещений, в том числе заниматься "приписками" (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства обязательного медицинского страхования, предназначенные для оплаты медицинских услуг",- подчеркивают в пресс-службе правительства Челябинской области.

Однако в новой системе медобслуживания возник ряд проблем. Так, главным вопросом стали незастрахованные жители. Люди без определенного места жительства обращаются за медпомощью довольно часто и не имеют страхового полиса, без которого больница не получит денег за обслуживание пациента. Предполагается, что впоследствии расходы на медобслуживание таких больных возьмут на себя муниципальные бюджеты.

Еще одна проблема - только 10 больниц из 15, участвовавших в проекте, завершили работу с положительным финансовым остатком. Но проект только начался, и медучреждениям рекомедовано делать упор на профилактическую работу с населением.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в пилотном проекте приняли участие Варненская ЦРБ, ЦГБ г. Верхнего Уфалея, Каслинская ЦРБ, 7 медицинских учреждений в г. Копейске: ГБ№1, ГБ№3, ГБ№4, ГБ№6, ГБ№7, городская детская поликлиника №1, поликлиника №2; 4 медицинских учреждения г. Коркино: Центральная городская больница, ГБ№2,ГБ№3,Детская городская больница и Южноуральская ЦГБ. Они перешли на новую систему с 1 декабря 2009 года. Остальные медучреждения области и Челябинска в том числе планируется перевести на подушевое финансирование в течение 2010 года.

Напомним, новая система финансирования медучреждений предполагает оплату исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника.

Исходя из количества стоящего на учёте населения, для каждого медицинского учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на определенный период времени. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»