За месяц задолженность по зарплате в Архангельской области выросла на 11,5 млн рублей

Архангельск, 17 февраля 2010, 10:37 — REGNUM  На 11 февраля 2010 года заложенность по заработной плате на предприятиях Архангельской области составила более 63,2 миллиона рублей. По информации областного управления госстатистики, по сравнению с данными на 11 января 2010 года сумма задолженности увеличилась более чем на 11,5 миллионов рублей (на 23,6%).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Федерации профсоюзов Архангельской области, несмотря на то, что в декабре долги по зарплате на ФГУП "Котласский электромеханический завод" уменьшились в два раза - с 5,4 до 2,8 млн. рублей, за месяц они вновь увеличилась на 2,6%. Однако в настоящее время на предприятии идет процесс акционирования, поэтому есть перспективы продолжения работы предприятия и ликвидации задолженности. Непростой продолжает оставаться ситуация ещё на одном предприятии Котласа - ОАО "Лимендский судостроительный завод". Несмотря на то, что за месяц задолженность на предприятии сократилась на 8,5%, невыплаченная работникам сумма остается значительной - более 20 млн. рублей. Однако в настоящее время с новыми собственниками предприятия на уровне Правительства Архангельской области проведены переговоры, заключено несколько новых договоров на выполнение работ, что дает основание считать, что предприятие вновь начнет работать.

Наиболее серьезная обстановка по задолженности сложилась в Северодвинске, в ОАО "Севдормаш". Предприятие находится в стадии банкротства, введено внешнее управление, и задолженность по заработной плате только растёт: за месяц на 1,4%. На сегодняшний день уволены 134 человека, 52 сотрудника продолжают работать, выполняя функции по охране предприятия. Фактически, они работают без оплаты. Сегодня своим работникам предприятие должно более 14,7 миллионов рублей. За месяц в списке должников появились и новые предприятия: МУП "Козьминское ЖКХ" (Ленский район) и Объединение № 1 УФСИН.

Проблемы роста заложенности по заработной плате в Архангельской области стали темой обсуждения на заседании межведомственной комиссии, в состав которой входят представители власти, профсоюзов и работодателей. В ходе обсуждения принято совместное решение о необходимости выработки алгоритма погашения задолженности на ряде предприятий. В частности, за каждым предприятием-должником будет закреплен представитель исполнительных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.