Ханты-Мансийский АО: Финские бизнесмены намерены реализовать в округе крупные инвестиционные проекты

Ханты-Мансийск, 16 июня 2003, 10:48 — REGNUM  Лапландия и Ханты-Мансийский автономный округ будут расширять деловое сотрудничество. "Мы готовы наладить партнерские связи в целлюлозно-бумажной промышленности, в строительстве деревянных домов, развитии туризма и других направлениях", - заявила губернатор Лапландии Ханелле Покка в ходе официального визита в ХМАО, который состоялся на прошлой неделе,. "Время ознакомительных поездок прошло, и в этот раз в составе делегации - финские бизнесмены, приехавшие установить конкретные деловые контакты с российскими коллегами", - подчеркнула госпожа Покка.

Среди финских бизнесменов - представители лесной промышленности, которая занимает значительную часть в экономике Финляндии. Поэтому иностранцы особенно заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере. "В настоящее время наша страна инвестирует в развитие лесной и целлюлозно-бумажной промышленностей Индии, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и очень мало - в Россию. Я думаю, что мы должны заполнить пробел и изыскать пути сотрудничества в этом направлении", - отметила Ханелле Покка. По словам губернатора Лапландии, финские бизнесмены готовы вкладывать средства в развитие совместных предприятий, но для этого нужно принятие межгосударственного договора о защите инвестиций.

Как отметил на встрече с гостями из Лапландии губернатор ХМАО Александр Филипенко, бизнесмены двух регионов после длительного знакомства перешли к конкретным переговорам. "Мы определили ответственных за эти вопросы в правительстве автономного округа и в хозяйствующих структурах, имеющих интерес к совместным проектам, - заявил Филипенко. - Нам понадобился почти год на то, чтобы закончить переговоры с несколькими финскими компаниями и прийти к конкретным соглашениям. В ближайшее время мы подпишем крупные инвестиционные соглашения по ряду проектов, прежде всего - в лесной отрасли".

Лапландия также предложила ХМАО более активно участвовать в реализации проекта "Северного Форума" по развитию оленеводства. В нем уже представлены Ненецкий автономный округ, Коми, Якутия. Для финских инвесторов интересен и такой вид бизнеса как туризм. Финны готовы обучить сотрудников туристических компаний ХМАО современному менеджменту, наладить обмен туристами.

"Автономный округ обладает огромными возможностями для развития туризма. Я ознакомилась с инфраструктурой города и убедилась, что у вас есть все шансы для привлечения туристов. Хочу подчеркнуть, что решающую роль в развитии туризма играет маркетинг. Для развития туризма в Лапландии понадобилось много времени. Нашу землю ежегодно посещают 2 миллиона туристов, несмотря на то, что в провинции проживает всего 200 тысяч человек", - отметила губернатор Лапландии.

В итоге встречи родилось предложение - подготовить специальный меморандум по развитию сотрудничества между двумя регионами. Будет создана двухсторонняя рабочая группа, которой поручено в ближайшее время конкретизировать совместные планы и мероприятия, - сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail