Экс-владелец Parex banka: Правительство Латвии хочет обанкротить банк

Рига, 17 февраля 2010, 10:16 — REGNUM  Во вторник, 16 февраля, правительство Латвии поддержало поправки к Закону о кредитных учреждениях, призванные ограничить доходы по депозитам в банках, которым оказывается господдержка, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Таким образом решено пресечь практику, когда бывшие владельцы банка, который переняло государство, продолжают получать доходы от депозитных вкладов в этом кредитно-финансовом учреждении.

Фактически данная мера прямо направлена на ограничение доходов экс-владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. В аннотации к законопроекту указано, что поправки касаются только Parex, так как он единственный банк, которому взялось помочь государство. Как сообщалось, Каргин и Красовицкий благодаря вложению в банк 36 млн. латов (более 50 млн. евро) по ставке 12,8% ежемесячно получают по 200 тыс. латов дохода (282 тыс. евро). Законопроект предусматривает, что запрет на получение доходов по депозитам вступит в силу 1 июня. С этого месяца Каргин и Красовицкий перестанут получать проценты по вкладам. Те же доходы по депозитам, которые они получат до упомянутой даты, останутся у них.

Таким образом Минфин снова пытается разорвать договор, заключенный между бывшими акционерами банка Parex и государством, заявил в связи с этим Красовицкий. "Мне непонятно, на каком основании Минфин указывает эти суммы, на самом деле они гораздо меньше. Видимо, в министерстве черпают информацию из Интернета", - цитирует Красовицкого газета "Бизнес & Балтия". По его мнению, эти поправки пробивает партия "Новое время", чтобы заработать дешевую популярность перед выборами: "Дело не во мне или Каргине, просто обидно: ради того, чтобы заработать предвыборные очки и сэкономить считанные десятки тысяч латов, гробится банк, некогда один из лучших в стране, и теряются миллиарды латов".

Красовицкий предупреждает: в случае принятия этих поправок будет поставлен крест на продаже Parex. Субординированный капитал в Parex banka размещали как пенсионные фонды, так и иностранные банки, например Deutsche Bank, и если им ограничат выплаты, то это будет скандал, который окончательно похоронит репутацию Parex banka. Если выплаты по депозитам субординированного капитала будут заморожены только у акционеров и учредителей, как объяснили в Минфине, то "произойдет ущемление прав одной категории вкладчиков по отношению к другим. Это создает очень опасный юридический прецедент", - полагает представитель Rietumu banka Сергей Гродников. К тому же создается ситуация, в которой закон имеет обратную силу, а это ненормально. "Мы готовы к встречным искам против государства. А из-за судебных разбирательств никто не купит Parex. И что остается? Вероятно, что готовится постепенное банкротство банка! Других объяснений я не вижу", - сказал Красовицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»