Амурские власти планируют построить поселок для ветеранов Великой Отечественной войны

Благовещенск, 17 февраля 2010, 09:34 — REGNUM  В 2009 году в Амурской области жильем обеспечены 211 участников Великой Отечественной войны. Это все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. На эти цели израсходовано более 178 млн рублей из федерального бюджета. 50 ветеранам, проживающим в Благовещенске, были произведены доплаты из областного бюджета на сумму 35,9 млн рублей. Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, ситуацию с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны обсудили в региональном правительстве.

На совещании отметили, что в текущем году начата работа по выполнению поручения президента РФ об обеспечении жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года. По состоянию на 1 февраля в списке - 772 человека. Из них 466 - вдовы ветеранов Великой Отечественной войны. Согласие на предоставление квартиры в малоэтажных быстровозводимых домах дали 178 человек, 523 согласны на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья, 71 - пока не определились с выбором.

Средства, поступившие на данные цели в область из федерального бюджета, составляют сумму 293,8 млн рублей. Этого хватит на решение жилищного вопроса для 315 ветеранов.

Заместитель председателя правительства области, министр финансов Вера Щербина подчеркнула: "Еще не закончена регистрация ветеранов, получивших право на жилье в текущем году в соответствии с новыми требованиями, эта работа по постановке на учет будет проводиться вплоть до мая. Поэтому, пока мы не располагаем полными данными, сколько конкретно участников войны нуждаются в квартирах. Сегодня сумма недостаточных ресурсов оценивается в полмиллиарда рублей. Мы эти вопросы уже поднимаем на федеральном уровне, думаю, в течение года мы получим дополнительные ресурсы. Область и муниципальные образования, учитывая социальную важность вопроса, обязательно будут финансово в нем участвовать. Ресурсы необходимы на коммуникации к домам, благоустройство территорий - это затраты, которые мы будем нести за счет собственных средств. В любом случае поставленная задача будет выполнена".

Региональное правительство намерено обратиться к федеральным властям с просьбой - пересмотреть региональный стандарт стоимости 1 кв. метра жилья, установленный Минрегионразвития РФ. Так, на сегодня установленная документами цена составляет 25 тыс. 850 рублей, в то время как, например, в Благовещенске эта цифра - 45 тыс. рублей за квадрат.

Один из вариантов решения проблемы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны - малоэтажное быстровозводимое жилье. Минстрой области уже провел работы по выбору компании, которая могла бы выполнить такие работы. В ближайшее время из Хабаровска в область приедут представители завода промышленного гражданского домостроения, чтобы на месте определиться с перспективами малоэтажного строительства.

"Благовещенские власти предлагают нам для застройки 497 квартал, в районе пятой стройки. Общая площадь - четыре с половиной гектара. Там недалеко проходят инженерные сети - теплотрасса, канализация. В этом месте можно построить хороший поселок для ветеранов из примерно 30 жилых малоэтажных быстровозводимых домов. Хабаровская компания хорошо зарекомендовала себя в их строительстве. Такие дома возведены на Сахалине, Курилах, в Корякии. Жилье соответствует всем современным стандартам. Жилые блоки непосредственно собираются на предприятии в Хабаровске, вместе с доставкой стоимость квадрата по такой технологии порядка 20 тысяч рублей без учета расходов на фундамент и технологические подключения", - отметил зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко выступил с предложением благоустроить будущий поселок специально для ветеранов, построить там баню, магазины и другие объекты соцкультбыта. Все работы по строительству должны быть закончены в течение нынешнего года.

"Вопросы обеспечения жильем ветеранов сегодня для нас первоочередные. Нужно завершить формирование списков, вести работу по возможностям малоэтажного быстровозводимого жилья, а также плотно поработать со строительными организациями, с теми, кто может построить жилье стоимостью 30 тыс. рублей за квадрат с учетом экономремонта. По предварительной договоренности, такие строители есть, но они готовы участвовать в решении данного вопроса, если расходы по подключению инженерной инфраструктуры возьмут на себя муниципальные власти. Поэтому, главы районов и мэры городов должны принять финансовое участие в этом социальном проекте", - заявил Олег Кожемяко.

Помощник полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин отметил, что на Приамурье легла самая большая нагрузка по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В Амурской области больше всего нуждающихся в улучшении жилищных условия участников войны. Для сравнения, в Приморье эта цифра - 600 человек, в Хабаровском крае на очереди стоит 501 ветеран, в Якутии - 621.

"Я обязательно доложу полпреду Виктору Ишаеву, что в Амурской области второй этап поручений президента будет выполнен так же, как были выполнены задачи в прошлом году. Чем можем, будем вам помогать. Будем работать с Минрегионразвития России, контрольным управлением, направлять письма Президенту страны. Наша общая задача - чтобы в ДФО этот вопрос был решен", - подчеркнул Владимир Пысин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail