В Приамурье насчитывается 12 проблемных объектов долевого строительства

Благовещенск, 17 февраля 2010, 08:38 — REGNUM  В настоящее время на территории Приамурья насчитывается 12 проблемных объектов долевого строительства. Среди злостных нарушителей условий достройки - ООО "Россия", ООО "Гарантия", амурское отделение Союза МЖК России. Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Амурской области, об этом шла речь на расширенном совещании, посвященном ситуации на рынке долевого строительства.

На совещании было отмечено, что самая сложная ситуация на объектах ООО "Россия". Из 10 жилых домов высокую степень готовности имеет лишь один. В общей сложности фирма ведет строительство 914 квартир, заключено 848 договоров долевого строительства, привлечено 1 млрд 50 млн рублей дольщиков. На завершение всех объектов необходимо около 600 млн рублей. Кроме того, у предприятия на сегодня имеются долги по зарплате и налогам. По данным минфина, общая сумма кредиторской задолженности оценивается в один миллиард рублей.

Региональное правительство, со своей стороны, проводит постоянный мониторинг состояния дел в компании "Россия". В течение года по этому вопросу, учитывая его социальную важность для региона, работала специальная рабочая группа. Предпринят ряд мер по активам предприятия, неоднократно предоставлялись гарантии и отсрочки, чтобы предприятие могло поправить свое финансовое положение.

На сегодняшний день руководитель ООО "Россия" Михаил Корнеев находится в Москве, где ведет переговоры по привлечению банковского кредита. По его словам, необходимые средства будут в наличии у компании сразу после праздника. В связи с этим, губернатор области дал поручение профильным министерствам провести еще одно совещание в начале следующей недели. Если кредит будет получен, дальнейшее прохождение финансовых средств и графики строительства намерены особым образом отслеживать правительство и Законодательное Собрание. В противном случае будет инициирована процедура банкротства данного предприятия с участием региональных властей и общественности.

Еще один проблемный объект долевого строительства - многоквартирный жилой дом литер 16 в поселке Тепличный Благовещенского района. Готовность - более 90%. Застройщик - ООО "Гарантия". Строительство приостановлено в связи с нехваткой денег, на его завершение необходимо порядка 10 млн рублей.

Руководитель фирмы Сергей Ильчук заверил участников совещания, что часть средств, в сумме более 2 млн рублей, уже найдена и будет направлена на стройку в феврале-марте. Недостающие финансы компания привлечет за счет реализации своих активов - нескольких земельных участков в центре города. В эксплуатацию жилой дом планируется сдать в мае нынешнего года.

Третий год ведет строительство второй очереди жилого дома в 139 квартале Благовещенска Амурское региональное отделение Союза МЖК России. Объект готов на 75 %. По словам руководителя компании Игоря Ермолаева, срок сдачи дома - 1 июля 2010 года.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко подчеркнул на совещании важность вопросов защиты прав дольщиков и указал министрам на то, что работу в данном направлении нужно усилить. Данной проблемой вплотную занимаются прокуратура и главный федеральный инспектор в Амурской области. "Необходимо очень жестко подходить к таким руководителям, которые нарушают права граждан, участвующих в долевом строительстве. Я сам буду ходатайствовать перед всеми органами надзора по этому вопросу. Никаких снисхождений здесь не будет", - подчеркнул Олег Кожемяко.

Рабочей группе поручено разработать проекты решения по каждому проблемному дому и соблюдению графиков их ввода в эксплуатацию. Минстрою и правоохранительным органам дано поручение принять меры по ограничению возможностей привлечения застройщиками денег до получения разрешительной документации на строительство. Прокуратуре и УВД Амурской области рекомендовано взять на особый контроль проведение мероприятий по банкротству и финансовому оздоровлению фирм- застройщиков, не допустить удовлетворения требований кредиторов в ущерб требований дольщиков.

Помощник полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин подчеркнул: "Проблемы, связанные с ущемлением интересов граждан, участвующих в долевом строительстве, сегодня стоят на особом контроле у полномочного представителя президента Виктора Ишаева. Необходимо уделить им самое пристальное внимание. К руководителям компаний, которые нарушают обязательства нужно принимать самые действенные меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.