В Калмыкии фонд развития строительства получал доходы от штрафов

Элиста, 17 февраля 2010, 00:44 — REGNUM  Прокуратура Элисты в судебном порядке добилась изменения устава Элистинского городского фонда развития жилищного строительства, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Как сообщается, незаконными признаны отдельные положения устава, который был утвержден Элистинском городским Собраниям. Вопреки требованиям федерального законодательства, к источникам формирования имущества фонда отнесены отчисления от единовременной платы за право собственности на землю, землепользования, застройки земельных участков, подключения и пользования городской инфраструктурой; штрафов за нарушение градостроительного и земельного законодательства; установленного процента от приватизации недвижимого имущества; налога на разницу между себестоимостью и продажной стоимостью жилья; налога на недвижимость и налога на землю.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, следственное управление УВД Элисты возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения. По словам руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля Михаил Намруева, данное уголовное дело связано с деятельностью мэра Элисты Радия Бурулова.

Речь идет об Элистинском городском фонде развития жилищного строительства, который был учрежден в 1997 году Элистинским городским собранием. Как сообщил Намруев, генеральным директором фонда был назначен и до сих пор остается Радий Бурулов. Сотрудники УВД Элисты обратились к правительству Калмыкии за помощью в проведении документальной проверки. В качестве экспертов были привлечены специалисты Республиканской службы финансово-бюджетного контроля.

Напомним, в настоящее время Элистинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении Радия Бурулова. Мэру Элисты инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой.

По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным".

На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Судебное следствие по делу Бурулова окончено 12 февраля 2010 года. Суд перейдет к прениям сторон 19 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана