В Калмыкии фонд развития строительства получал доходы от штрафов

Элиста, 17 февраля 2010, 00:44 — REGNUM  Прокуратура Элисты в судебном порядке добилась изменения устава Элистинского городского фонда развития жилищного строительства, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Как сообщается, незаконными признаны отдельные положения устава, который был утвержден Элистинском городским Собраниям. Вопреки требованиям федерального законодательства, к источникам формирования имущества фонда отнесены отчисления от единовременной платы за право собственности на землю, землепользования, застройки земельных участков, подключения и пользования городской инфраструктурой; штрафов за нарушение градостроительного и земельного законодательства; установленного процента от приватизации недвижимого имущества; налога на разницу между себестоимостью и продажной стоимостью жилья; налога на недвижимость и налога на землю.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, следственное управление УВД Элисты возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения. По словам руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля Михаил Намруева, данное уголовное дело связано с деятельностью мэра Элисты Радия Бурулова.

Речь идет об Элистинском городском фонде развития жилищного строительства, который был учрежден в 1997 году Элистинским городским собранием. Как сообщил Намруев, генеральным директором фонда был назначен и до сих пор остается Радий Бурулов. Сотрудники УВД Элисты обратились к правительству Калмыкии за помощью в проведении документальной проверки. В качестве экспертов были привлечены специалисты Республиканской службы финансово-бюджетного контроля.

Напомним, в настоящее время Элистинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении Радия Бурулова. Мэру Элисты инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой.

По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным".

На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Судебное следствие по делу Бурулова окончено 12 февраля 2010 года. Суд перейдет к прениям сторон 19 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail