Эксперт: Украине сейчас нужно посильнее надавить на Молдавию

Кишинёв, 16 февраля 2010, 22:10 — REGNUM  "Молдавское руководство, несмотря на заявления о готовности максимально идти на компромисс с украинской стороной, постоянно пытается уйти от конкретного диалога". Об этом сегодня, 16 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский эксперт, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

Напомним, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка. Украина настаивает на передаче этой территории, указывая на то, что 400-метровый участок молдавского берега Дуная в Джурджулештах являлся до конца 1990-х годов украинской территорией, которой сегодня пользуется Молдавия. Взамен молдавская сторона еще в 2001году взяла на себя обязательство в течение месяца передать в собственность Украины участок автодороги "Одесса - Рени" в районе Паланки и земельный участок, по которому она проходит, однако дорогу передали, а земельный участок - нет.

"Молдавские власти пытаются воспользоваться ситуацией двоевластия на Украине, и извлечь для себя выгоду. Решение этих проблем требует усиления давления с украинской стороны при помощи европейских структур на новое руководство Молдавии. То, что этого не происходит, указывает на специфику молдавской дипломатии. К этому надо привыкать и находить механизмы влияния на молдавских партнеров. Уверен, таких механизмов у Украины достаточно, это, прежде всего, рычаги влияния связанные с экономикой и вопросами безопасности. Просто наша власть не умеет ими пользоваться", - заявил Кулик. В то же время, комментируя возможность возвращения Украине территории, которая была передана Молдавии в обмен на участок автомобильной трассы, которая проходит по территории этого государства, эксперт отметил, что это был бы очень нежелательный прецедент, поскольку такие действия граничат с вопросами аннексии и территориальных претензий. "Есть признанные границы, в которые входят переданные Украиной территории. И отобрать их будет довольно сложно", - резюмировал политолог.

Ранее на пресс-конференции в Кишиневе заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Попов заявил, что земля под автодорогой в районе Паланки не будет передана Украине. По словам Попова, все заявления об "уступках", "предательстве" и "угрозе территориальной целостности" являются дезинформацией. "Правительство Молдавии действует в национальных интересах страны, прилагая все усилия для того, чтобы по завершении процесса демаркации государственной границы не были ущемлены ни интересы государства, ни интересы каждого гражданина в отдельности", - заявил замглавы МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос