Иран не даст карту посредника в руки Турции: армянский эксперт

Тегеран, 16 февраля 2010, 21:53 — REGNUM  Если заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что ИРИ в состоянии самостоятельно обогащать уран до 20% является правдой, то это действительно успех иранской стороны, к которому они довольно долго шли. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила армянский иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян.

По ее словам, пока заявленные возможности Ирана не подтверждены международными экспертами и то, что президент ИРИ заявил об этих успехах в годовщину исламской революции может означать, что или Иран давно пришел к этому результату, или же тут присутствует элемент блефа. "Если международные эксперты подтвердят этот факт, то нужно признаться, что это серьезное достижение. В последние 10-15 лет ИРИ придает большое значение научно-техническому прогрессу. Не стоит забывать, что в 2009 году иранские ученые осуществили удачную попытку клонирования", - отметила она.

По ее словам, действия Тегерана, который до заявления о готовности самостоятельно обогащать уран, практически дал согласие на услуги России и Франции, можно охарактеризовать лишь намерением выиграть время. "Но не только это. Они в то же время решают, кто именно из посредником в урановом вопросе и в каких вопросах выгоден Ирану", - отметил эксперт, добавив, что сомневается в том, что Иран даст в руки Анкаре, также предлагающей свои посреднические услуги, такую карту. "Если международные эксперты не подтвердят способность Ирана обогащать уран до 20% и ему придется делать выбор, то Тегеран скорее предпочтет Россию, чем Турцию", - считает Гоар Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.