Санкт-Петербург: Владимир Путин вручил премию "Глобальная энергия"

Санкт-Петербург, 16 июня 2003, 10:38 — REGNUM  Торжественное событие состоялось вчера, 15 июня, в Константиновском дворце, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Золотые медали и дипломы из рук президента России Владимира Путина получили три первых лауреата международной энергетической премии "Глобальная энергия" профессор Иллинойского университета (США) Ник Холоньяк, вице-президент Titan Pulse Sciences Division (США) Ян Дуглас и вице-президент РАН академик Геннадий Месяц. Ученые отмечены за фундаментальные исследования в области сохранения энергии и разработку теории, которая позволит в дальнейшем выпускать мощное импульсное оборудование.

Премиальный фонд новой научной награды составляет 900 тыс. долл. Организаторы отмечают, что в перспективе эта сумма может меняться, но она не будет ниже 750 тыс. долл.

Напомним, что премия "Глобальная энергия" учреждена в России в 2002г. по инициативе лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова при поддержке трех крупнейших корпораций - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "Юкос". Она присуждается за выдающиеся открытия и разработки в области энергии и энергетики.

На соискание первой премии было представлено 40 научных работ. Конкурсная комиссия, возглавляемая академиком Владимиром Фортовым, рассмотрела 27 из них.

Премия "Глобальная энергия", заявил на церемонии Жорес Алферов, внесет существенный вклад в мировой научно-технический прогресс и будет активно способствовать формированию достойного имиджа России на мировом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail