Президент Узбекистана принял главу Азиатского банка развития

Ташкент, 16 февраля 2010, 21:09 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 16 февраля в резиденции Оксарой принял президента Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроду. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества и другим темам, представляющим взаимный интерес.

"Глава нашего государства, приветствуя гостя, отметил, что Узбекистан активно взаимодействует со многими авторитетными международными финансовыми институтами, однако расширению сотрудничества с АБР придает особое значение", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, АБР, будучи давним и надежным партнером Узбекистана, совместно с узбекскими специалистами последовательно разрабатывает и реализует стратегию сотрудничества во многих отраслях экономики нашего государства. "В ходе встречи в резиденции Оксарой Харухико Курода выразил намерение АБР еще более расширить масштабы сотрудничества с Узбекистаном в различных отраслях экономики", - заключил собеседник агентства.

Между тем, Харухико Курода на встрече с дипломатами и представителями многосторонних организаций по развитию в Ташкенте заявил, что улучшение торговых и транспортных связей поможет Центральной Азии воспользоваться преимуществами своего стратегического расположения. "Я доволен тем, что Узбекистан оказывает сильную поддержку региональному сотрудничеству, которое быстро развивается. Благодаря усилению данного направления, страны Центральной Азии помогают в достижении по настоящему интегрированной и глобально объединенной Азии - эффективно объединенной и работающей для достижения общей цели. В качестве примера усилий Ташкента в развитии региональных связей можно отметить роль Узбекистана в снабжении электричеством столицы соседнего Афганистана. Этот очень важный проект достиг того, что казалось недостижимым: бесперебойного снабжения Кабула электричеством. Данный проект, который подчеркивает важную роль Узбекистана в регионе, принес пользу 4 миллионам людей и заложил основу создания сети для охвата многих других частей Афганистана, которые все еще не имеют доступа к электричеству. АБР также финансирует строительство железной дороги протяженностью 75 км, связывающей Узбекистан с Мазари-Шарифом, вторым самым крупным городом Афганистана. Новая ветка будет являться основным торговым коридором между двумя странами", - отметил глава АБР.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода в Узбекистане находится с визитом в рамках подготовки к 43-му Ежегодному заседанию АБР, которое пройдет 1-4 мая в Ташкенте. Как сообщает пресс-служба банка, президент АБР Харухико Курода в рамках визита посетил международный Дворец форумов "Узбекистан", комплекс "Узэкспоцентр" и Международный бизнес-центр в Ташкенте, где пройдет заседание и встретился с первым вице-премьером правительства, министром финансов республики Рустамом Азимовым. Курода также ознакомится с проектами АБР в Самарканде и Бухаре. На ташкентском форуме, который станет первым ежегодным заседанием банка, проводимым в каком-либо из государств Центральной Азии, ожидается участие около 3.000 человек, включая глав правительств, председателей центральных банков, министров финансов, а также представителей частного сектора, научных кругов и гражданского общества. На заседании будет обсужден прогресс, достигнутый в рамках "Стратегии-2020", долгосрочной стратегической программы АБР, принятой в 2008 году.

Во время заседания будут также рассмотрены многие другие темы, включая реформирование глобальной финансовой системы, посткризисное развитие стран Азии, вопросы изменения климата и т.д. Состоятся презентации нескольких стран, включая ряд семинаров, посвященных Узбекистану. Параллельно с заседанием АБР в Ташкенте пройдет встреча министров финансов стран АСЕАН+3. Узбекистан стал членом АБР в августе 1995 года. За прошедшее время банк утвердил для страны более 30 займов на общую сумму свыше $1,29 млрд. и технической помощи на $40,75 млн. АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, был создан в 1966 года, членами которого являются 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело