Эксперт: Евросоюз сейчас больше интересует Греция, а не Белоруссия

Минск, 16 февраля 2010, 19:55 — REGNUM  "Реального притеснения польского меньшинства в Белоруссии нет", - заявил 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Для того, чтобы сделать такой вывод, достаточно проанализировать политику белорусского государства по отношению к польским национальным организациям и другим диаспоральным структурам за последние 15-18 лет. По большому счёту, Белоруссия является одной из самых демократичных стран в этом отношении. Лукашенко, которого сейчас обвиняют в преследовании поляков, в своё время открыл в Гродно большую польскую школу, о чём сегодня ни польские политики, ни европейские эмиссары почему-то не вспоминают", - отметил Безпалько.

"Безусловно, этот скандал, который, с одной стороны завёл Белоруссию в тупик, а с другой - обострил польский "комплекс IV Речи Посполитой", ухудшит отношения всех участников данного конфликта. Но существенно повлиять на Белоруссию ЕС сейчас не может. Пока там у власти находится Александр Лукашенко, эта страна останется изгоем для европейского сообщества, равно как и её президент", - сказал политолог.

"Инструментов давления на Минск у Брюсселя почти нет. Да, существуют кредиты МВФ, но, учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что происходящее вряд ли выйдет за пределы обычного дипломатического скандала. Возможно, это приведёт к тому, что в Белоруссии начнут более серьёзно задумываться о союзе с Россией, но это маловероятно", - считает эксперт.

"Вообще, нельзя забывать о том, что весь этот регион является для ЕС глубокой периферией. Евросоюз сейчас занят спасением Греции и других европейских стран, оказавшихся под угрозой дефолта, а не попытками установить "демократию" в Белоруссии", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после того, как 8 февраля белорусские судебные приставы опечатали Дом польский в городе Ивенец, между Польшей и Белоруссией начался дипломатический скандал. Представители официальной Варшавы обвинили Минск в преследовании польского нацменьшинства. В конфликт оказался втянут Евросоюз, в глазах которого Варшава пытается представить происходящее как репрессии против этнических поляков, проживающих на белорусской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.