Новгородскому "Акрону" грозят санкциями международного сообщества

Великий Новгород, 16 Февраля 2010, 18:55 — REGNUM  Конфликтной ситуацией, возникшей в первичной профсоюзной организации крупнейшего российского производителя минеральных удобрений ОАО "Акрон" (Великий Новгород), займутся международные профсоюзные организации. Об этом сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюза) Александр Ситнов.

Он сообщил, что Росхимпрофсоюз и Федерация независимых профсоюзов России (ФНСП) поддерживают Станислава Мельникова в качестве нового профсоюзного лидера предприятия, избранного на отчетно-выборной конференции в ноябре 2009 года, но до сих пор не утвержденного в этой должности органами юстиции и "не признанного" работодателем. "Руководство ОАО "Акрон" заявляет нам, что готово работать с любым председателем первичной организации, кроме Мельникова и Яна (Сергей Ян руководил профкомом "Акрона" до осени 2009 года - прим. ИА REGNUM Новости). Руководство предприятия как будто не понимает, что Мельников избран людьми. Мы сами в состоянии посмотреть, насколько он эффективен как руководитель. Случаи замены неэффективных профсоюзных лидеров в нашей практике были", - рассказал Ситнов. Он подчеркнул, что у Росхимпрофсоюза и ФНПР нет сомнений в легитимности избрания Мельникова. Об этой позиции профсоюзов сообщил губернатору Новгородской области Сергею Митину председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе встречи 12 февраля. Шмаков также заявил о том, что ситуация в профкоме ОАО "Акрон" взята под особый контроль в ФНПР и о ней будут уведомлены международные профсоюзные организации.

"Справка о ситуации в профсоюзной организации "Акрона" включена в итоговый отчет для Международной организации труда (МОТ), готовятся документы во Всемирную организацию профсоюзов (ICM) и другие международные организации - в частности, в ООН", - заявил Ситнов. Он отметил, что обращение к международному профсоюзному движению - крайняя и вынужденная мера, так как в результате репутация компаний, попавших в поле зрения этих организаций, очень страдает. "Возможны разные санкции, вплоть до эмбарго продукции предприятия", - заявил глава Росхимпрофсоюза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, профком ОАО "Акрон" - крупнейшая профсоюзная организация в Великом Новгороде, членами которой являются около 5400 человек (работники предприятия и ведомственных учреждений, а также ветераны). Профсоюз существует на предприятии 46 лет, 20 из которых является первичной профсоюзной организацией Росхимпрофсоюза. В начале 2009 года в профсоюзной организации предприятия произошел раскол, вследствие которого группа сторонников прежнего руководителя профкома "Акрона" Сергея Яна, возглавлявшего профсоюз около 24 лет, выбрала на пост председателя профсоюза Станислава Мельникова. Другую группу членов профсоюза (избравшей своим лидером сначала Наталию Кравцову, а затем, на повторной конференции - Ольгу Гордееву) Ян, Мельников и руководители Росхимпрофсоюза обвинили в рейдерском захвате профсоюза, заявив прессе о сумме собственности организации - около 500 млн рублей (акции, депозитные счета и недвижимое имущество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико