Приднестровский депутат: Внедрение ЕГЭ нарушает нашу государственность

Тирасполь, 16 февраля 2010, 19:04 — REGNUM  Концепция законопроекта о едином государственном экзамене, предложенного на рассмотрение Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики президентом Игорем Смирновым, имеет ряд правовых пробелов, противоречит конституции Приднестровья и требует серьезной доработки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ВС ПМР, соответствующее заключение президентскому законопроекту дал 16 февраля парламентский комитет по вопросам образования.

"Мы на сегодняшний день не готовы внедрять массово и безальтернативно ЕГЭ, поскольку не готовы методически, не готовы профессионально учителя, и не готовы психологически дети. Тесты, которые сегодня привозят, не отражают региональный компонент и не могут повсеместно быть внедрены в нарушение нашей государственности", - прокомментировала законопроект председатель комитета по вопросам образования Ольга Гукаленко.

Впервые, в качестве эксперимента ЕГЭ был проведён в ряде образовательных учреждений Приднестровья в 2006 году. В 2007, 2008 и 2009 гг. эта форма государственной итоговой аттестации имела всеобщий характер, хотя и проводилась на основании нормативного акта министерства просвещения при отсутствии соответствующего закона. Вопрос о принятии закона о ЕГЭ вызывает споры среди властей Приднестровья. Исполнительная власть во главе с президентом Игорем Смирновым являются сторонниками введения ЕГЭ, в то время как Верховный совет допускает использование данной формы контроля знаний только на альтернативной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.