Кумыкский митинг в Дагестане был связан с земельными проблемами

Махачкала, 16 февраля 2010, 18:37 — REGNUM  Митинг кумыкской общественности, состоявшийся во вторник, 16 февраля в столице Дагестана Махачкале, носил стихийных характер и был связан не столько с политическими, сколько с земельными требованиями. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил источник в одной из кумыкских национальных организаций. По данным источника, примерно две тысячи человек, собравшиеся в центре Махачкалы, не было созваны какой-либо официально зарегистрированной общественной организацией кумыков. Скорее, собраться их агитировали отдельные молодежные лидеры.

По данным источника, на прошлой неделе предметом дискуссии в среде кумыкских общественников стали вопросы о судьбе земли вокруг горы Тарки-Тау близ Махачкалы. Среди кумыков, третьего по численности народа Дагестана, эту местность принято считать исторически значимой для данного народа, поэтому любые слухи по поводу перемен в статусе этих земель вызываю самую живую реакцию, отметил источник. По его данным, молодежь призывала собраться именно для обсуждения земельных проблем, однако уже в ходе митинга зазвучали и политические требования, такие, как предоставление кумыкам одного из высших постов в обновляемом руководстве Дагестана.

Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов вступает в должность 20 февраля. Он уже заявил, что будет следовать принципам национального паритета при формировании правительства, однако ни одного из будущих кадровых решений пока не озвучил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.