Гимпу: Приднестровье не имеет права голоса в молдавско-российских отношениях

Кишинёв, 16 февраля 2010, 18:06 — REGNUM  Разместив по предложению президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова ракеты на территории Приднестровья, Россия "продемонстрировала бы, что не признает нейтралитет Молдавии", - заявил журналистам 16 февраля премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Молдавский премьер заявил, что "Приднестровье является частью Молдавии". Предложение Смирнова он назвал "недопустимым" и подчеркнул, что "подобное решение может принять лишь законная власть этой страны" (согласно позиции официального Кишинева, территория Приднестровской Молдавской Республики является составной частью Молдавии; Кишинев также не признает легитимность властей Приднестровья, в том числе, как саму должность, так и какие бы то ни было полномочия президента ПМР - прим. ИА REGNUM Новости).

В свою очередь, и.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу выразил мнение, что данный проект Тирасполя останется на уровне проекта. По словам Гимпу, Приднестровье "не имеет права голоса в молдавско-российских отношениях", в то время как размещение ПРО США в Румынии является "делом Румынии, России и блока НАТО". "Мы остаемся нейтральными", - добавил Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 февраля президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. В свою очередь Кишинев призвал Москву решать подобные вопросы в рамках двусторонних российско-молдавских отношений.

Стоит также отметить, что 14 февраля в интервью румынскому информационному агентству Agerpres министр обороны "остающейся нейтральной" Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что Молдавия будет использовать опыт румынской военной дипломатии и, в частности, положительный вклад румынской армии в процесс интеграции в НАТО, и выступил в этом контексте за участие молдавского воинского контингента в операции в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.