В Оренбуржье проводится проверка по факту смерти солдата-срочника

Оренбург, 16 февраля 2010, 17:39 — REGNUM  В Оренбургской области проводится проверка по факту смерти рядового Ильшата Усманова, который скончался 1 февраля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в правозащитном центре Казани, рядового обнаружили "в закрытом помещении медпункта войсковой части лежащим на полу с ножницами в груди". В медицинском свидетельстве о смерти указано, что причинами гибели являются 8 колотых слепых ранений груди с повреждением сердца и массивная кровопотеря.

По словам родителей рядового, Ильшат регулярно звонил домой и ни разу не жаловался на притеснения со стороны сослуживцев. 31 января, в воскресенье, родители безуспешно ждали звонка от сына. Позвонили сами, но телефон солдата оказался выключенным. 3 февраля Ильшата похоронили в родном селе. Брат погибшего обратился за помощью в Казанский правозащитный центр. По словам Ирека Усманова, его родители написали заявление о возбуждении уголовного дела в военную прокуратуру Оренбургского гарнизона. "Ильшат не мог покончить с собой", - уверены Усмановы.

Как стало известно правозащитникам, по факту смерти рядового проводится проверка, назначено судебно-медицинское исследование. Отметим, что жителя села Мокрые Курнали Алексеевского района Татарстана 9 ноября 2009 года Ильшата Усманова призвали в армию и направили служить в войсковую часть №54782, расположенную в поселке Сакмара в Оренбургской области. Примечательно, что летом 2009 года Ильшат Усманов окончил Казанский медицинский колледж. Ильшату предлагали пройти альтернативную службу в медицинских учреждениях Татарстана, однако он отказался. По прибытии в часть его определили в медпункт в качестве фельдшера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.