Вопросы обращения с радиоактивными отходами нуждаются в серьезной правовой базе: эксперт

Москва, 16 Февраля 2010, 17:34 — REGNUM  "Этот законопроект очень нужен, - заявил член комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Георгий Лазарев, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - В стране накоплено значительное количество радиоактивных отходов, и все вопросы обращения с ними нуждаются в серьезной правовой базе".

"Я бы выделил в этом законопроекте два главных позитивных момента. Во-первых, в нем впервые появляется законодательно закрепленный тезис, которого прежде в нормативных актах РФ не было - это обязательность захоронения радиоактивных отходов. Во-вторых, законодательно закреплена обязательность производителей РАО заплатить за полный цикл обращения с ними, - отметил эксперт. - Кроме того, этот законопроект вводит градацию радиоактивных отходов в соответствии с международной практикой - очень низкоактивные отходы, низко-, средне- и высокоактивные отходы. Это важный момент, ведь кондиционирование и дальнейшее захоронение РАО зависит от степени его радиоактивности. Ведь для хранения отходов уранодобывающего производства, например, нужны одни меры безопасности, а для действительно опасных радиоактивных отходов - совсем другие. Насколько я знаю, в отношении последних имеется стратегическая задача - захоронение без последующего извлечения. А это требует серьезных финансовых ресурсов. Поэтому так важно прописанное в законопроекте положение о том, что платит за кондиционирование и захоронение отходов то предприятие, которое их производит. Так что механизм финансирования этого дела становится понятен. Конечно, этот законопроект надо еще обсуждать, смотреть поправки к нему, может быть, четче прописать отдельные положения. Но принимать его необходимо, откладывать дальше законодательное решение вопроса РАО мы просто не имеем права".

"Иметь законодательные рамки для безопасного обращения с ядерными отходами не просто необходимо - это предпосылка для принятия правильных решений, - считает директор департамента общественной информации СКБ (Швеция) Саида Энгстрём. - Законодательные нормы определяют распределение ролей между всеми заинтересованными сторонами. Важно, чтобы у конкретного лица или организации, отвечающей за управление отходами, были законодательно закрепленные инструменты и правила, которым необходимо следовать. В то же время, закон должен прояснить и определить роль органов безопасности, осуществляющих контроль за этой отраслью. Следовательно, у граждан будет хорошая возможность на участие в процессе принятия решений, который будет прозрачен для всех, а ответственность тесно связана с законодательными рамками. В Швеции рамки закона всегда были и являются хорошей основой для того успеха, которого мы без сомнения достигли в управлении ядерными отходами".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец