Евкуров: празднования 23 февраля в Ингушетии не будет и не планировалось

Магас, 16 февраля 2010, 17:16 — REGNUM  На 23 февраля в Ингушетии не планировалось и не будет никаких праздничных церемоний, связанных с Днем защитников Отечества. Этот день - годовщина депортации чеченцев и ингушей, имевшей место в 1944 году, и, как и во все предыдущие годы после распада СССР, в этот день в регионе будут проходить исключительно траурные мероприятия. Об этом заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с представителями общественных организаций в столице Ингушетии Магасе 16 февраля, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Республики Ингушетия.

Накануне представители 21 общественной и правозащитной организации Ингушетии выступили с заявлением, в котором выражали протест по поводу того, что Министерство образования Ингушетии якобы направило в школы республики указания о проведении праздничных мероприятий 23 февраля. "Странно, что уважаемые правозащитники отреагировали на непроверенную информацию. У всех у них есть мобильный телефон президента, можно было сразу обратиться и узнать, что 23 февраля, как обычно, будет днем траура. На сегодняшней встрече с подписавшими заявление Евкуров еще раз это подтвердил," - рассказал ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы президента и правительства Ингушетии Калой Ахильгов.

Как отметил Ахильгов, в день годовщины депортации в республике пройдут траурные митинги и молебны (мавлиды). Запланированы такие мероприятия и в Пригородном районе Северной Осетии, где компактно проживают ингуши.

По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР в 1944 году было выселено 496 тысяч человек. Они были направлены в Среднюю Азию и Казахстан. Вернуться на родину чеченцам и ингушам позволили только в 1957 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail