В Архангельской области планируют построить завод по производству топлива

Архангельск, 16 февраля 2010, 17:12 — REGNUM  15 февраля в Онеге представители государственной корпорации "Ростехнологии" провели презентацию нового масштабного проекта по переработке отходов производства бывшего Онежского гидролизного завода в высококачественное твёрдое топливо - пеллеты.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, специалистами "Ростехнологий" было рассмотрено около 20 площадок бывших гидролизных заводов с целью строительства завода по выпуску промышленных пеллет производительностью 180 тысяч тонн в год. Онега оказалась самым оптимальным вариантом на территории России - во-первых, сохранившаяся инфраструктура гидролизного завода и предполагаемое сооружение морского терминала позволит отгружать продукцию европейским потребителям как по железной дороге, так и по морю. Во-вторых, количество и качество лигнина, являющегося отходами производства, позволит обеспечить бесперебойный выпуск продукции в ближайшие 15 лет. Пеллеты - это экологически чистое высококалорийное топливо, спрос на которое в странах Евросоюза неуклонно растёт. На сегодняшний день выполнена предпроектная стадия и готов эскизный проект завода. В апреле начнутся работы уже непосредственно на площадке будущего предприятия. А первую продукцию здесь рассчитывают получить в ноябре 2011 года. Для реализации этого заманчивого проекта предстоит привлечь около 40 миллионов евро инвестиций.

Реализация планов позволит задействовать на строительстве объекта до 400 человек, а в дальнейшем автоматизированные технологические линии будут обслуживать 200 онежан. Фирма "Бионет" зарегистрирована в Онеге - а это значит, в местный бюджет пойдут налоговые отчисления. При этом приоритет при обучении кадров будет отдаваться тем специалистам, кто работал на Онежском гидролизном до банкротства предприятия, сообщил пресс-секретарь МО "Онежский муниципальный район" Иван Синицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.