Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге на 2010 год получил 23 федеральные квоты на трансплантации органов и костного мозга и в течение полугода эти квоты полностью использует. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор Центра, профессор Евгений Шляхто. Он подчеркнул также, что Центр готов и технически, и по уровню подготовки персонала к 20 пересадкам сердца в год.

Евгений Шляхто сообщил, что в Центре в 2009 году в 2 раза увеличился объем оперативных вмешательств, было проведено 4 тыс. сложных кардиологических операций, по смертности после тяжелых операций, составляющий 1,36%, Центр стоит на одном уровне с европейскими клиниками, около 30% прооперированных больных - это пациенты с высокой степенью риска.

" У нас сейчас 3 операции в день - это норма, и у нас больше нет проблем, связанных с обеспечением процесса лечения", - отметил специалист. В минувшем году в Центре начали делать операции с использованием робототехники - сначала на брюшной полости, а теперь и на области грудной клетки.

9 февраля 2010 года прошла успешная операция с использованием робота da Vinci (производства США) по удалению опухоли легкого, 11 февраля - по удалению кисты легкого. При подобных операциях хирург управляет высокотехнологическим хирургическим комплексом дистанционно путем управления манипуляторами и визуализации изображения в режиме 3-D.

Впервые в Северо-Западном регионе России в Центре имени Алмазова была проведена успешная пересадка донорского сердца. У пациента, которому три недели назад пересадили донорское сердце, другого выхода не было: ишемическая болезнь сердца, тяжелый повторный инфаркт миокарда, в результате погиб участок сердечной мышцы, сердце увеличилось. Не помогали медикаменты, и человеку угрожала внезапная смерть в ближайшие полгода.

Подготовка к операции длилась 3 часа, сама операция - около 5 часов. Пациент - 38-летний юрист из Псковской области Игорь, общаясь с журналистами с помощью дистанционной связи - телемост был организован между конференц-залом клиники и палатой, сказал, что по сравнению с тем, как он чувствовал себя до операции, он "ощущает приток сил, помолодел, негативные ощущения пропали, а перед операцией с трудом мог передвигаться, мучила одышка".

Игорь уже может ходить, заниматься на велотренажере, мечтает вернуться домой, где его ждут семья: двое детей - 14-летний сын и 10-летняя дочь и два кота. У Игоря есть хобби - приусадебный участок, поэтому человек с пересаженным сердцем с нетерпением ждет весны. Еще до операции он бросил курить.

Лечащий врач пациента Юлия Сазонова в ходе телемоста сообщила журналистам, что "новое сердце пациента работает хорошо, он может вернуться к обычной жизни". Но пока Игорь в палате, потому что, как сказал профессор Евгений Шляхто - у нас еще не построены специальные реабилитационные центры для людей после таких операций.

Тут же на пресс-конференции вопрос с реабилитацией Игоря был решен: председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук сообщил, что на реабилитацию псковича примут в больницу № 40 Сестрорецка - один из лучших реабилитационных центров Санкт-Петербурга.

"В дальнейшем ведение таких пациентов требует колоссальных усилий, но уже сейчас можно говорить о 10-15 летней и больше выживаемости, причем с хорошим качеством жизни. "Мы вступили в противостояние с природой, пытаясь нарушить ее законы, подавляя иммунитет человека всю жизнь, чтобы не допустить отторжения органа, но речь идет о жизни - подарке пациенту от судьбы и медицины", - отметил главный кардиолог Центра им. Алмазова Михаил Гордеев.

Вся команда врачей, которые совершили эту уникальную операцию, прошла стажировку во Франции, в клинике Страсбургского университета - признанной Мекке европейской трансплантологии. Достаточно сказать, что именно там проведены 20 повторных трансплантаций легких, а одному пациенту пересадку легких с 18 лет делали четыре раза. Ему сейчас 40 лет, он живет нормальной жизнью.

"Я удовлетворен результатами, успехом трансплантации, организацией донорской службы, отбором больных, контролем за трансплантацией в Санкт-Петербурге", - сказал на пресс-конференции председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук и отметил, что в городе ежегодно проходит свыше 60 пересадок печени, 70-80 пересадок почек.

Напомним, первую пересадку сердца от человека к человеку осуществил 3 декабря 1967 года южноафриканский хирург Кристиан Барнард.