Человек с пересаженным сердцем: "Я помолодел и ощущаю приток сил" (Санкт-Петербург)

Архангельск, 16 Февраля 2010, 17:11 — REGNUM  Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге на 2010 год получил 23 федеральные квоты на трансплантации органов и костного мозга и в течение полугода эти квоты полностью использует. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор Центра, профессор Евгений Шляхто. Он подчеркнул также, что Центр готов и технически, и по уровню подготовки персонала к 20 пересадкам сердца в год.

Евгений Шляхто сообщил, что в Центре в 2009 году в 2 раза увеличился объем оперативных вмешательств, было проведено 4 тыс. сложных кардиологических операций, по смертности после тяжелых операций, составляющий 1,36%, Центр стоит на одном уровне с европейскими клиниками, около 30% прооперированных больных - это пациенты с высокой степенью риска.

" У нас сейчас 3 операции в день - это норма, и у нас больше нет проблем, связанных с обеспечением процесса лечения", - отметил специалист. В минувшем году в Центре начали делать операции с использованием робототехники - сначала на брюшной полости, а теперь и на области грудной клетки.

9 февраля 2010 года прошла успешная операция с использованием робота da Vinci (производства США) по удалению опухоли легкого, 11 февраля - по удалению кисты легкого. При подобных операциях хирург управляет высокотехнологическим хирургическим комплексом дистанционно путем управления манипуляторами и визуализации изображения в режиме 3-D.

Впервые в Северо-Западном регионе России в Центре имени Алмазова была проведена успешная пересадка донорского сердца. У пациента, которому три недели назад пересадили донорское сердце, другого выхода не было: ишемическая болезнь сердца, тяжелый повторный инфаркт миокарда, в результате погиб участок сердечной мышцы, сердце увеличилось. Не помогали медикаменты, и человеку угрожала внезапная смерть в ближайшие полгода.

Подготовка к операции длилась 3 часа, сама операция - около 5 часов. Пациент - 38-летний юрист из Псковской области Игорь, общаясь с журналистами с помощью дистанционной связи - телемост был организован между конференц-залом клиники и палатой, сказал, что по сравнению с тем, как он чувствовал себя до операции, он "ощущает приток сил, помолодел, негативные ощущения пропали, а перед операцией с трудом мог передвигаться, мучила одышка".

Игорь уже может ходить, заниматься на велотренажере, мечтает вернуться домой, где его ждут семья: двое детей - 14-летний сын и 10-летняя дочь и два кота. У Игоря есть хобби - приусадебный участок, поэтому человек с пересаженным сердцем с нетерпением ждет весны. Еще до операции он бросил курить.

Лечащий врач пациента Юлия Сазонова в ходе телемоста сообщила журналистам, что "новое сердце пациента работает хорошо, он может вернуться к обычной жизни". Но пока Игорь в палате, потому что, как сказал профессор Евгений Шляхто - у нас еще не построены специальные реабилитационные центры для людей после таких операций.

Тут же на пресс-конференции вопрос с реабилитацией Игоря был решен: председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук сообщил, что на реабилитацию псковича примут в больницу № 40 Сестрорецка - один из лучших реабилитационных центров Санкт-Петербурга.

"В дальнейшем ведение таких пациентов требует колоссальных усилий, но уже сейчас можно говорить о 10-15 летней и больше выживаемости, причем с хорошим качеством жизни. "Мы вступили в противостояние с природой, пытаясь нарушить ее законы, подавляя иммунитет человека всю жизнь, чтобы не допустить отторжения органа, но речь идет о жизни - подарке пациенту от судьбы и медицины", - отметил главный кардиолог Центра им. Алмазова Михаил Гордеев.

Вся команда врачей, которые совершили эту уникальную операцию, прошла стажировку во Франции, в клинике Страсбургского университета - признанной Мекке европейской трансплантологии. Достаточно сказать, что именно там проведены 20 повторных трансплантаций легких, а одному пациенту пересадку легких с 18 лет делали четыре раза. Ему сейчас 40 лет, он живет нормальной жизнью.

"Я удовлетворен результатами, успехом трансплантации, организацией донорской службы, отбором больных, контролем за трансплантацией в Санкт-Петербурге", - сказал на пресс-конференции председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук и отметил, что в городе ежегодно проходит свыше 60 пересадок печени, 70-80 пересадок почек.

Напомним, первую пересадку сердца от человека к человеку осуществил 3 декабря 1967 года южноафриканский хирург Кристиан Барнард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея