Стала известна реакция Главы Республики Алтай, руководителя Аграрной партии России М.Лапшина на представление прокурора республики Андрея Волкова.

Как уже сообщалось, речь в документе шла о многочисленных нарушениях, допущенных органами власти в ходе реализации программы завоза продукции в районы республики, приравненные к Крайнему Северу. На эти цели в прошлом году из федерального бюджета было выделено более 200 млн. рублей. Проверкой федерального Минфина, проведенной в феврале-апреле этого года, установлено, что 56 млн. были израсходованы либо незаконно, либо неэффективно. В результате эта сумма будет вычтена из трансфертов из российского бюджета.

Прокурор также отметил, что прошлогодний тендер на поставку продукции, в том числе угля, был проведен с существенными нарушениями законодательства. Например, руководитель регионального отделения "Единой России" Сергей Ефимов незаконно получил четверть всего "угольного заказа". Любопытно, что комиссией руководил председатель совета сторонников "Единой России", заместитель председателя правительства республики Николай Москалев.

Именно его прокурор в своем представлении предложил отправить в отставку за допущенные нарушения. Остальных членов конкурсной комиссии прошлого года А.Волков потребовал как минимум дисциплинарно наказать.

Как сообщает республиканская газета "Постскриптум", реакция Главы РА наступила с опозданием (А.Волков требовал принять меры до 30 мая). Вчера в эфире ГТРК "Горный Алтай" М.Лапшин сообщил, что отстраняет Н. Москалева от руководства конкурсной комиссией по "северному завозу". Однако все остальные должности (вице-премьер и министр строительства) за ним сохранены. Мотивируя свое решение М.Лапшин сообщил, что "Николай Михайлович очень хорошо работает". По мнению руководителя АПР, Москалеву нужно сконцентрироваться на развитии строительства. В эту отрасль, кстати, в этом году вложены беспрецедентные бюджетные средства. Как отмечали эксперты Центра развития информационных технологий еще в период принятия бюджета республики на этот год, сделано это было с достаточно понятной целью. Доля нецелевого использования денежных средств в строительстве достаточно высока.

Говоря о допущенных в прошлом году нарушениях в "северном завозе", глава республики отметил, что связаны они со слабой материально-технической базой в селах, в которых негде хранить продукцию. Однако и федеральный Минфин, и прокурор республики утверждают, что главным нарушением было вовсе не это, а грубейшее нарушение законодательство при проведении торгов и финансовой дисциплины. Только денежная недостача составила более трех миллионов рублей.

Решением главы республики Михаила Лапшина, руководить конкурсной комиссией по "северному завозу" теперь будет министр экономики Григорий Чекурашев. Господина Чекурашева, кстати, прокурор в своем представлении также требовал отстранить от участия в работе данной комиссией.

Таким образом, глава республики М.Лапшин проигнорировал мнение прокурора РА и Министерства финансов РФ, не призвав главных виновных за прошлогодние нарушения к ответу, - пишет газета.