"Лыжня России" в Архангельской области перерастет лыжный марафон

Архангельск, 16 февраля 2010, 16:57 — REGNUM  Вслед за "Лыжней России" жителей Архангельской области порадует еще одно крупное лыжное мероприятие - марафон "Поморский". Гонки состоятся 17 апреля на лыжном стадионе в туркомплексе "Малые Карелы", сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь областного центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина.

Марафон официально завершит лыжный сезон в области. Примечательно, что марафон полностью проводится на благотворительные средства. Организатором выступила "Федерация лыжных гонок города Архангельска". "Лыжный спорт - это наш традиционный вид спорта, залог укрепления здоровья северян. Но сегодня он необоснованно забыт, хотя в последние годы мы наблюдаем возрождение интереса к лыжам", - сказал один из организаторов соревнований Сергей Тарлов. По его словам, ключевая цель марафона "Поморский" - популяризация лыжного спорта и пропаганда здорового образа жизни среди населения. Именно поэтому участие в соревнованиях могут принять все желающие, начиная с 18 лет. "Мы планируем проводить марафон "Поморский" ежегодно. А на следующие соревнования будем приглашать выдающихся спортсменов из России и Скандинавии, которые покажут положительный "спортивный" пример жителям области, проведут мастер-классы, смотивируют население к дальнейшим занятиям спортом", - отметил он.

В свою очередь главный специалист Архангельской области по медицинской профилактике Елена Агафонова сообщила, что лыжный спорт - это тот редкий вид физической нагрузки, который подходит людям любого возраста и с практически любым набором хронических заболеваний. Во время ходьбы на лыжах работают все группы мышц, особенно мышцы спины. Занятия крайне необходимы детям для укрепления опорно-двигательного аппарата. Лыжи - это аэробный вид нагрузки, когда тренируются все системы организма, включая сердечно-сосудистую. Повышается иммунитет, формируется устойчивость к метеочувствительности. "Во время таких тренировок происходит сжигание жира, повышается работоспособность, стресс уходит, а взамен приходит хорошее настроение, за счет выработки эндорфинов - "гормонов удовольствия", - отметила Елена Агафонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.