На Эльбрусе установят памятную доску бойцам Советской Армии (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 16 февраля 2010, 16:21 — REGNUM  17 февраля по инициативе Совета молодых депутатов Кабардино-Балкарии при поддержке администрации президента республики, совместно с Советом местного самоуправления и администрацией Эльбрусского района, на горе Эльбрус, на высоте 4200 метров, установят памятную доску бойцам Советской Армии, сбросившим 13 и 17 февраля 1943 года гитлеровские штандарты с вершин Эльбруса. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии.

Акция, посвященная 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и подвигу воинов, освобождавших Приэльбрусье от немецко-фашистских захватчиков, начнется в 10. 00 на поляне Азау. Поддержку мероприятию также окажут сотрудники Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ и Эльбрусского погранотряда.

Всего к вершине Эльбруса поднимутся около 50 человек. Это представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, депутаты различных уровней. До станции "Кругозор-Мир" участники акции поднимутся по канатной дороге, пересядут на ратраки и поедут до "Приюта 11" на высоту 4200 метров, где будет установлена памятная доска и подняты государственные флаги РФ и КБР. Затем наступит минута молчания в память о 36 погибших воинах - всех назовут поименно и дадут салют. Далее планируется спуск на станцию "Мир" и посещение музея Боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. На лыжах и сноубордах с флагами России и Кабардино-Балкарии горнолыжники-спортсмены спустятся на поляну Азау. В Тырныаузе участники акции посетят музей обороны Приэльбрусья.

В Приэльбрусье немало памятников погибшим в годы Великой Отечественной. Но самым высокогорным станет мемориальная плита на г. Эльбрус. У "Северного приюта" есть памятник и Могила Неизвестного солдата. Возле перевала Донгуз-Орун установлена противотанковая пушка, на гранитном постаменте высечены слова: "Вечная слава героям, павшим в боях за Кавказ 1942-1943 гг.". Здесь же четыре памятника и памятные доски в честь защитников перевала. На перевале Чипер-Азау юные туристы Кабардино-Балкарии установили памятник защитникам Кавказа. В долине Ненскры стоит памятник бойцам-комсомольцам, вблизи перевала Басса - памятник Советскому солдату. На северном склоне Санчарского перевала есть памятник воину-альпинисту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.