Армения может первой ратифицировать армяно-турецкие протоколы: вице-спикер

Ереван, 16 февраля 2010, 15:19 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении, похоже, изменила свою позицию по вопросу ратификации армяно-турецких протоколов. По крайней мере, об этом свидетельствует заявление вице-спикера парламента Армении Самвела Никояна (РПА), согласно которому Армения должна первой начать процесс ратификации протоколов в парламенте.

Считая, что ратификационный процесс не может протекать в обеих странах параллельно, он отметил, что если и дальше ждать шагов Турции, то это может долго продлиться. Поэтому, вице-спикер считает необходимым продолжение "инициативной политики" со стороны Армении, результатом чего может стать начало обсуждения протоколов в постоянной комиссии по внешним вопросам. Никоян также отметил, что армяно-турецкая нормализация создаст благоприятную атмосферу в регионе в целом, что позволит решить нагорно-карабахский конфликт в выгодном для Армении варианте.

Отметим, что до данного заявления Никояна руководители РПА, в том числе и лидер партии, президент Армении Серж Саргсян, заявляли, что армянская сторона ратифицирует армяно-турецкие протоколы вслед за турецким парламентом. Более того, в Ереване отмечали, что если Турция будет затягивать процесс, то армянская сторона прибегнет к адекватным шагам, в том числе и к отзыву подписи министра иностранных дел республики под протоколами, подписанными 10 октября в Цюрихе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.