ЕС: Отношения Минска и Брюсселя развиваются в отрицательном направлении

Минск, 16 февраля 2010, 15:22 — REGNUM  Действия, направленные минской властью против непризнанного Союза поляков Белоруссии, свидетельствуют об эскалации действий против польского меньшинства и регрессе в отношениях между ЕС и Белоруссией. Такое мнение высказала 16 февраля председатель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон через своего официального представителя Лутца Гельнера.

Гельнер сообщил, что, по мнению Эштон, отношения между Белоруссией и Евросоюзом в последнее время "развиваются в отрицательном направлении", передаёт bdg.by. "Мы надеемся, что Белоруссия будет выполнять обязательства, взятые перед ОБСЕ, касающиеся прав национальных меньшинств. Мы призываем Белоруссию осуществить столь необходимые демократические реформы, чтобы она могла в полной мере воспользоваться Европейской политики добрососедства. Мы будем внимательно следить за развитием событий в Белоруссии", - заявил представитель Кэтрин Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, между Белоруссией и Польшей начался дипломатический скандал, в который впоследствии был втянут Европейский Союз. Варшава со своей стороны делает всё для того, чтобы представить происходящее как репрессии против этнических поляков, проживающих на белорусской территории. В частности, 11 февраля глава МИД Польши Радослав Сикорски провел по этому поводу телефонный разговор с Кэтрин Эштон, которая "разделила озабоченность польской стороны сложившейся ситуацией и выразила готовность поднять этот вопрос в разговоре с белорусскими властями". Польские власти приняли въездные санкции против ряда белорусских чиновников, которые, по их мнению, несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.