Узбекистан ограничит распространение и употребление спиртных напитков и табака среди молодежи

Ташкент, 16 февраля 2010, 15:07 — REGNUM  В Узбекистане намерены на законодательном уровне ограничить среди молодежи распространение и употребление спиртных напитков и курение табака. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, соответствующие структуры в рамках Государственной программы "Год гармонично развитого поколения" уже приступили к разработке этого законопроекта.

"Данный проект закона в частности предусматривает введение запрета на: реализацию табачных изделий и алкогольных напитков в организациях здравоохранения, культуры и спорта, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на территории, прилегающей к ним; вовлечение лица, не достигшего 20-летнего возраста, в употребление спиртных напитков, курение табачных изделий; курение табака в государственных учреждениях и органах, общественных местах, аэропортах, вокзалах, в предприятиях торговли и общепита, на рабочих местах, кроме специально отведенных для этого мест", - пояснил узбекский чиновник.

Он также сообщил, что ведется работа и над проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности". "Этот документ предусматривает внесение изменений и дополнений в вышеуказанные законодательные акты. Они будут направлены на: усиление ответственности и ужесточение контроля за организацией продажи алкогольных напитков и табачных изделий в местах дислоцирования школьных объектов; усиление ответственности лиц, занимающихся наркоманией и другими правонарушениями, особенно лиц, нарушающих моральные устои, в первую очередь среди детей и подростков", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в январе 2010 года постановлением главы государства была утверждена госпрограмма "Год гармонично развитого поколения". В программе предусмотрены осуществление широкого комплекса целенаправленных мер по созданию в стране необходимых возможностей и условий для воспитания здорового, гармонично развитого поколения, реализации молодежью своего творческого и интеллектуального потенциала, формированию юношей и девушек страны всесторонне развитыми личностями, в полной мере отвечающими требованиям XXI века. Всего на реализацию мероприятий Программы в 2010 году будет израсходовано 7898,03 млрд. сумов ($5,1 млрд.) и $165,43 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail