В Калуге открыто рабочее движение по мосту, построенному в XVIII веке

Калуга, 16 февраля 2010, 14:55 — REGNUM  Церемония по вводу во временную эксплуатацию с открытием рабочего движения объекта культурного наследия федерального значения "Каменной мост, 1785" состоялась сегодня, 16 февраля, в Калуге, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В торжествах приняли участие: находящийся в регионе с рабочей поездкой председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, представители региональной и городской власти, общественности областного центра, журналисты.

Каменный мост XVIII века, соединяющий несколько крупных транспортных артерий Калуги - уникальный памятник городской архитектуры и важный транспортный узел Калуги. Реконструкция моста длилась около года. Мост был закрыт после того, как 10 апреля прошлого года здесь провалился грузовой спецтехнический автомобиль.

Каменный мост через глубокий и живописный Березуйский овраг в Калуге представляет значительный интерес не только как памятник архитектуры, но и как образец инженерного искусства. Он строился с 1777 года по проекту Петра Никитина, первого архитектора Калужского наместничества. Мост соединял центральную часть Калуги с Завершьем. В настоящее время находится в створе улиц Баженова и Пушкина. Длина Каменного моста оценивается от 110,52 до 122 метров. Большая глубина оврага заставила строителя прибегнуть к необычному решению. Мост имеет пятнадцать арочных пролетов полуциркульного очертания. Такое решение нередко заставляет сравнивать мост с древнеримскими акведуками, сходство с которыми особенно наглядно в центральной части, где высота моста достигает 22 метров, что заставило вывести арки в два этажа. Первоначально кирпичные опоры и своды поддерживали деревянное мостовое полотно. В 1840 году были установлены существующие перила. В середине XIX века была выполнена перекладка поперечных кирпичных сводов. В XX веке мост неоднократно ремонтировался. В начале XX века была устроена железобетонная многопролетная ребристая плита проезжей части. При реконструкции 1974-1975 годов вместо старого дорожного полотна с засыпкой была уложена монолитная плита усиления, устроены парапетные ограждения.

Авария с обрушением части дорожного полотна, произошедшая весной 2009 года, затронула общее состояние моста, который интенсивно эксплуатировался, в том числе для проезда большегрузного автотранспорта, обеспечивая больше двухсот лет функционирование областного центра. Для устранения аварийной ситуации на объекте к проведена большая работа. По данным экспертов, изношенность конструкций Каменного моста составляет около 80%. При строительстве нового пролетного строения было уложено 680 куб.м бетона. Строительной компанией применены новые технологии по усилению несущих конструкций кирпичных столбов, установке буро-инъекционных свай и крепежных элементов, металлических связей и затяжек. В ходе работ было установлено 1250 погонных метров буро-инъекционных свай и 16,8 тонн металлических тяжей и затяжек. Отреставрировано 850 куб.м кирпичной кладки, воссоздано и установлено 15,6 тонн чугунного ограждения.

Между тем, ремонтно-реставрационные работы на мосту продолжатся и в том числе по перекладке белокаменного карниза и лицевой кладки фасадов моста в специально оборудованном укрытии. На 2010 год намечено выполнение ремонтно-реставрационных работ в полном объеме и проведение восстановительных работ по территории памятника. Весь комплекс, вместе с обустроенной территорий Березуйского оврага планируется сдать к следующему Дню города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»