Нижегородский губернатор изменил свою позицию на допросах по делу главы комитета рекламы Москвы

Москва, 16 февраля 2010, 14:45 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве 15 февраля изменило меру пресечения на подписку о невыезде председателю столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимиру Макарову. Чиновник был выпущен из-под стражи под личное поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Напомним, Макарова обвиняют в превышении должностных полномочий. В 2004-2007 гг. чиновник предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную скидку при оплате за право размещения коммерческой рекламы. По данным следствия, этим он нанес ущерб бюджету Москвы в размере более 130 млн. руб. Однако, по данным "Независимой газеты", ccылающейся на материалы следствия, на документах на предоставление скидки стоит резолюция не Макарова, а его тогдашнего начальника, вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, курировавшего среди прочего и рекламную отрасль.

В частности, издание указывает на то, что "своими действиями Владимир Макаров не мог нанести ущерба бюджету столицы, так как вопрос о согласовании 50-процентной скидки на рекламу "Мосгоррекламе" и "Столице-М" был завизирован в 2004 году тогдашним вице-мэром Валерием Шанцевым". Как пишет РБК, Шанцева допрашивали дважды, и сначала он утверждал, что Макаров якобы убедил его предоставить скидки рекламным компаниям. Но затем, сообщает "Труд", Шанцев изменил свои показания, заявив, что подчиненный ввел его в заблуждение и тот поставил резолюцию "согласен". В комитете рекламы Москвы газете пояснили, что Владимир Макаров "не мог самостоятельно провести договор о скидках", без согласования с Валерием Шанцевым, который являлся в 2004 году его непосредственным начальником.

Более того, как пишет "Независимая газета", ситуация на столичном рекламном рынке "приобрела скандальный оттенок задолго до появления на посту главы Москомрекламы Владимира Макарова". По данным издания, даже когда эту должность занимал Владислав Котов, "главной персоной" на рынке считался первый помощник Валерия Шанцева Леонид Белов, который покровительствовал фирме "Столица-М" в получении большинства городских заказов на оформление города к праздникам. Газета замечает, что на все жалобы на монопольное положение "Столицы-М" и различные публикации в СМИ по этому поводу Шанцев никак не реагировал. Позже, став главой Нижегородской области, Валерий Шанцев назначил Белова вице-губернатором. Однако на этом посту Белов провел год, после чего был выдвинут в Совет Федерации.

Со ссылкой на адвокатов "Независимая сообщает", что дело Макарова, которое насчитывает более 150 томов, может не дойти до суда. По словам Владимира Платонова, за целый год, что длится следствие, он как депутат "не получил никакой информации, какой ущерб он [Владимир Макаров] нанес городу, хотя мы занимаемся рассмотрением бюджета". Ранее в правительстве Москвы также официально заявляли, что "никаких убытков город не понес", а "скидки были письменно согласованы с руководителями города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.