Шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов регионов России

Майкоп, 16 Февраля 2010, 23:01 — REGNUM  

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд "Петербургская политика" представляют Шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Регулярное составление рейтингов проводится 1 раз в полгода с 2007 года. Экспертами по 5-балльной шкале оценивается степень политического влияния действующих глав субъектов Федерации с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост в течение ближайшего года. Для сравнения мы приводим баллы, которые получили главы регионов в предыдущих пяти рейтингах. Там, где оценки выделены серым фоном, речь идет об оценках, полученных предшественником нынешнего губернатора.

Экспертами, на основе оценок которых составляется рейтинг, выступают ведущие российские специалисты в сфере региональной аналитики и журналисты. Кроме того, несколько экспертов - представителей органов государственной власти - традиционно участвуют в заполнении анкет на условиях анонимности.

С момента публикации предыдущего рейтинга были заменены 8 глав регионов, в том числе Н.Максюта (оценка "2" в V рейтинге), М.Алиев, В.Торлопов, М.Шаймиев, Н.Волков, А.Филипенко (оценки "3"), Э.Россель (в V рейтинге было решено не давать оценку его "политической выживаемости"), а также повышенный в должности А.Хлопонин (оценка "4"). 8 "двоечников" продолжают работать на своих постах, однако большинство из них сохранили "двойки" и в нынешнем рейтинге: по мнению экспертов, вопрос их замены является лишь делом времени, как это было ранее с другими "аутсайдерами", получавшими низкие оценки на в нескольких выпусках рейтинга (Н.Максюта, М.Батдыев, А.Лебедь, А.Черногоров, Н.Шаклеин, Е.Строев, В.Потапенко).

Начавшись с отставок глав Республики Коми, Дагестана и Татарстана, 2010 год породил большие ожидания продолжения кадровой ротации губернаторского корпуса. В новом году президенту РФ предстоит вынести решения, как минимум, по 22 главам регионов, чьи полномочия заканчиваются до конца года. В этой связи ожидания ротаций среди губернаторов становятся почти ажиотажными. Более того, приближение выборов в Госдуму 2011 года может побудить федеральную власть пойти на смещение губернаторов и в других регионах.

Однако существует и ряд контрдоводов, позволяющих осторожно относиться к перспективам "ураганной" замены губернаторов. Во-первых, наряду с громкими перестановками в 2008-2009 годах сохранили свои посты "старые" губернаторы, в том числе и не имеющие репутации "управленцев новой формации" (А.Волков, О.Богомолов, А.Бердников, А.Карлин, С.Дарькин, А.Жилкин).

Во-вторых, сохраняется интрига вокруг ключевого параметра, определяющего решение о замене главы региона. Президент Д.Медведев назвал, как минимум, два критерия для принятия решения о замене - руководство регионом более трех сроков и низкая популярность. При этом глава государства продлил полномочия О.Богомолова, руководящего регионом уже более трех сроков, а также малопопулярного в Республике Алтай А.Бердникова. В то же время в отставку ушли популярные, но руководящие регионом более трех сроков руководители (к их числу относились в том числе М.Шаймиев и А.Филипенко). С учетом этой двойственности в VI рейтинг мы впервые включили новый параметр - оценка (по 5-балльной шкале) уровня популярности губернатора в своем регионе. Эти данные не могут заменить собой материалы социологических опросов, однако авторам не известны публичные исследования с актуальными данными по популярности всех глав субъектов Федерации. При этом мы исходим из того, что многие из экспертов владеют подобной закрытой информацией, а также знакомы с результатами качественных социологических исследований по отдельным регионам.

В-третьих, в 2008-2009 году принципиально изменился характер назначения губернаторов. Первоначально казавшееся косметическим изменение процедуры вызвало резкий всплеск активности местных и федеральных элит, породив феномен новых "губернаторских выборов" - без участия избирателей, но с резким ростом политической борьбы, в том числе публичной. Самыми яркими примерами этого стали назначения глав Республики Дагестан и Саратовской области, а также акции протеста в Ханты-Мансийске. При этом наиболее ожесточенная борьба разворачивается вокруг привлекательных с экономической точки зрения субъектов Федерации, в то время как конкуренция за пост руководителей депрессивного региона практически отсутствует. Именно в этом обстоятельстве некоторые эксперты видят объяснение того, что были переназначены объективно слабые губернаторы Курганской области и Республики Алтай, но ушли в отставку руководители экономически привлекательных Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

В-четвертых, лоббистская борьба по вопросу сохранения на своем посту глав ресурсно обеспеченных регионов приобретает интересный поворот - одним из условий сохранения в должности может становиться уступка части влияния в регионе федеральным группам. Так, по мнению экспертов, именно подобное перераспределение ресурсов происходит в Москве и Московской области.

Список экспертов, принявших участие в составлении рейтинга

Бадовский Дмитрий, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем; Виноградов Михаил, президент фонда "Петербургская политика"; Гусев Дмитрий, председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group; Давыдов Леонид, председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ; Иванов Виталий, директор Института политики и государственного права; Колеров Модест, главный редактор информационного агентства REGNUM; Кузнецов Глеб, политолог; Минченко Евгений, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ); Петров Николай, член научного совета Московского центра Карнеги; Соколов Михаил, политический обозреватель Радио "Свобода"; Титков Алексей, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии Государственного университета "Высшая школа экономики"; Тульский Михаил, президент исследовательского центра "Политическая аналитика"; Туровский Ростислав, генеральный директор Агентства региональных исследований; Янбаева Юлия, исполнительный директор агентства "Minchenko GR consulting"

Десятка глав регионов, оценка выживаемости которых вызвала наибольшие расхождения у экспертов:

А.Каноков, К.Илюмжинов, Ю.Лужков, Н.Денин, Г.Боос, А.Михайлов, В.Чуб, П.Ипатов, В.Дудка, Ю.Неелов.

Оценка по 5-балльной шкале

Адыгея - Аслан Тхакушинов - 4

Башкирия - Муртаза Рахимов - 1

Бурятия - Вячеслав Наговицын - 4

Республика Алтай - Александр Бердников - 4

Дагестан - Магомедсалам Магомедов - 5

Ингушетия - Юнус-бек Евкуров - 5

Кабардино-Балкария - Арсен Каноков - 4

Калмыкия - Кирсан Илюмжинов - 3

Карачаево-Черкесия - Борис Эбзеев - 4

Карелия - Сергей Катанандов - 3

Коми - Вячеслав Гайзер - 5

Марий Эл - Леонид Маркелов - 5

Мордовия - Николай Меркушкин - 4

Саха - Вячеслав Штыров - 3

Северная Осетия - Таймураз Мамсуров - 4

Татарстан - Рустам Минниханов - 5

Тува - Шолбан Кара-оол - 3

Удмуртия - Александр Волков - 4

Хакасия - Виктор Зимин - 4

Чечня - Рамзан Кадыров - 5

Чувашия - Николай Федоров - 4

Алтайский край - Александр Карлин - 4

Забайкальский край - Равиль Гениатулин - 4

Камчатский край - Алексей Кузьмицкий - 3

Краснодарский край - Александр Ткачев - 4

Красноярский край - Лев Кузнецов - 5

Приморский край - Сергей Дарькин - 5

Ставропольский край - Валерий Гаевский - 4

Хабаровский край - Вячеслав Шпорт - 5

Амурская область - Олег Кожемяко - 4

Архангельская область - Илья Михальчук - 4

Астраханская область - Александр Жилкин - 5

Белгородская область - Евгений Савченко - 4

Брянская область - Николай Денин - 3

Владимирская область - Николай Виноградов - 4

Волгоградская область - Анатолий Бровко - 5

Вологодская область - Вячеслав Позгалев - 4

Воронежская область - Алексей Гордеев - 5

Ивановская область - Михаил Мень - 4

Иркутская область - Дмитрий Мезенцев - 5

Калининградская область - Георгий Боос - 2

Калужская область - Анатолий Артамонов - 5

Кемеровская область - Аман Тулеев - 4

Кировская область - Никита Белых - 4

Костромская область - Игорь Слюняев - 4

Курганская область - Олег Богомолов - 5

Курская область - Александр Михайлов - 2

Ленинградская область - Валерий Сердюков - 3

Липецкая область - Олег Королев - 4

Магаданская область - Николай Дудов - 4

Московская область - Борис Громов - 2

Мурманская область - Дмитрий Дмитриенко - 5

Нижегородская область - Валерий Шанцев - 4

Новгородская область - Сергей Митин - 4

Новосибирская область - Виктор Толоконский - 4

Омская область - Леонид Полежаев - 3

Оренбургская область - Алексей Чернышев - 2

Орловская область - Александр Козлов - 4

Пензенская область - Василий Бочкарев - 3

Пермский край - Олег Чиркунов - 3

Псковская область - Андрей Турчак - 5

Ростовская область - Владимир Чуб - 3

Рязанская область - Олег Ковалев - 3

Самарская область - Владимир Артяков - 3

Саратовская область - Павел Ипатов - 3

Сахалинская область - Александр Хорошавин - 4

Свердловская область - Александр Мишарин - 5

Смоленская область - Сергей Антуфьев - 2

Тамбовская область - Олег Бетин - 3

Тверская область - Дмитрий Зеленин - 3

Томская область - Виктор Кресс - 3

Тульская область - Вячеслав Дудка - 3

Тюменская область - Владимир Якушев - 4

Ульяновская область - Сергей Морозов - 4

Челябинская область - Петр Сумин - 1

Ярославская область - Сергей Вахруков - 4

Москва - Юрий Лужков - 2

Санкт-Петербург - Валентина Матвиенко - 4

Еврейская автономная область - Александр Винников - 5

Ненецкий автономный округ - Игорь Федоров - 5

Ханты-Мансийский автономный округ - Наталья Комарова - 5

Чукотский автономный округ - Роман Копин - 4

Ямало-Ненецкий автономный округ - Юрий Неелов - 2

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна