На дороги для Универсиады Казань будет просить 38 млрд. рублей

Казань, 16 февраля 2010, 14:22 — REGNUM  В Татарстане определились с объемом средств, которые необходимы для подготовки дорог и улиц Казани к проведению Универсиады в 2013 году. После очередных консультаций была названа сумма заявки на получение помощи из федерального бюджета - 38 млрд. 224 млн. рублей.

Цифра, высчитанная с точностью до миллиона, заставляет вспомнить предыдущие заявления казанских стратегов по данной теме, которые в разное время содержали разные величины. В апреле прошлого года директор МУП "Дирекция Универсиады-2013" Владимир Леонов заявлял о 80 млрд. рублей, которые необходимы для приведения в порядок дорожного хозяйства Казани. За эти деньги в столице Татарстана намеревались выстроить 40 километров новых магистралей, 10 развязок и один мост, совмещенный с существующей Ленинской дамбой. Через полгода сумму пересчитали - в начале октября казанский градоначальник Ильсур Метшин назвал новую цифру: на строительство дорог и транспортных развязок в Казани требовалось уже 61,7 млрд. рублей. И вот теперь аппетиты казанской мэрии (принимая во внимание продолжающийся кризис) еще раз умерились, а сумма снова сократилась на треть.

Следует отметить, что все это время федеральный центр предпочитал преимущественно наблюдать за процессом, а не выделять испрашиваемые суммы, что является свидетельством хорошего знания местных реалий. Например, при подготовке к памятному "1000-летию Казани" - придуманному историческому событию, в Казани было освоено около 65 млрд. рублей, что дало повод для восхищения многим зарубежным гостям: в Европе на такие деньги можно построить небольшой город.

В Казани за 38 млрд. федеральных рублей обещают сейчас построить 65 км автодорог, 15 транспортных развязок и путепроводов, а также 16 пешеходных переходов. Насколько исполнимы даже эти планы, станет ясно в ближайшем будущем. В марте должно состояться очередное заседание оргкомитета по подготовке к Универсиаде, на котором заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову будет предъявлен "казанский счет" - объявлено о размерах необходимой помощи.

С одной стороны, проведение Универсиады-2013 в Казани - вопрос всероссийского значения и международного престижа, за которые федеральным властям, так или иначе, придется заплатить. Однако пока сумма утвержденной федеральной помощи не превышала 22,7 млрд. рублей, а все новые средства Москва готова давать только в виде ссуд. Под что могут выдаваться эти деньги - другой вопрос... Республика, по сути, уже банкрот - госдолг составляет 36,6 млрд. рублей, но доходы пока не собираются расти и задолженность обслуживается за счет получения новых кредитов. Дефицит бюджета РТ в 2010 году запланирован на уровне более 12 млрд. рублей.

Так что представлять в этой ситуации скрупулезные сметы и надеяться на чудо, конечно, можно, но для федерального центра будет проще решить вопрос на уровне комиссий и экспертов FISU, которые должны оценить готовность города к проведению соревнования. Спортивные объекты в Казани будут построены - это понятно уже сейчас. А дорожная инфраструктура, которая, по уверениям татарстанских организаторов, принципиально необходима для подготовки города к Универсиаде, может и подождать. Как и мечты казанских стратегов. Ведь "спорт" это, как известно, - "мир", а не казанские дороги и заказы для подрядных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.