Московские правозащитники обсудят Хасанский рынок с Матвиенко

Санкт-Петербург, 16 февраля 2010, 14:03 — REGNUM  Московские правозащитники - член Общественной палаты РФ Александр Брод и вице-президент Гильдии российских адвокатов Василий Дикусар, прибывшие сегодня, 16 февраля, в Санкт-Петербург, чтобы разобраться в скандальной ситуации вокруг городского Хасанского рынка, намерены "максимально организовать диалог между торговцами и властью". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил Брод по итогам осмотра Хасанского рынка.

По его словам, в настоящее время торговцы "в подвешенном состоянии", свои претензии предпринимателям власти Санкт-Петербурга озвучили не до конца, также не решен вопрос с альтернативным местом для торговли и с компенсациями средств, вложенных торговцами в данный объект. По словам самих предпринимателей, речь идет о сумме как минимум в 19,5 млн долларов. "Мы будем выяснять позицию властей. Важно не держать людей в неведении, так как некоторые продолжают свой бизнес и не сворачивают торговлю. Наша задача - максимально организовать диалог между торговцами и властью", - заявил член Общественной палаты РФ.

Брод также сообщил, что в ближайшее время у правозащитников запланирована встреча с петербургским депутатом Игорем Риммером в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Также сегодня около 15:00 мск запланирована встреча с прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Зайцевым, а ближе к вечеру, около 17:00 мск ситуация с рынком будет обсуждаться с губернатором города Валентиной Матвиенко.

Василий Дикусар заметил, что петербургский рынок оказался в юридическом плане намного лучше, чем один из крупнейших рынков в Москве "Лужники". Он подчеркнул, что во всех павильонах, куда зашли правозащитники, им были продемонстрированы договора аренд и чеки и кассовые аппараты. "Предприниматели в "Лужниках" от нас прятались и ничего не показывали. Я вижу, что местные торговцы хотят вступить в диалог с властью", - подчеркнул Брод.

Напомним, 9 февраля во время противостояния предпринимателей и милиции на Хасанском рынке, были задержаны 18 человек. В тот же день торговцы передали послание полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с просьбой вмешаться в ситуацию. Судебные приставы дали арендаторам еще 5 дней на переезд с территории Хасанского рынка. Напомним также, в прошлом году администрация Валентины Матвиенко приняла решение снести Хасанский рынок в Красногвардейском районе города после ряда неудачных попыток продать эту территорию инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.