Мариам Лемкин: Президент Польши запустил "белорусский проект" против Сикорского

Минск, 16 Февраля 2010, 13:56 — REGNUM  

Эскалация ситуации в отношениях между Польшей и Белоруссией, которую многие эксперты уже успели назвать "дипломатическим скандалом", может оказаться хорошо спланированным предвыборным проектом польского президента Леха Качиньского. Шансы Качиньского возглавить страну еще на пять лет с каждым днем уменьшались даже вопреки тому, что главный его оппонент премьер-министр Дональд Туск отказался от президентской гонки. Согласно социологическим опросам, Качиньски уже сейчас проигрывает практическим всем возможным кандидатам от партии Туска "Гражданская платформа", в том числе и главе МИД Радославу Сикорскому. Антипатия президента к правительству Туска, и в частности к Сикорскому, настолько сильна, что зачастую президент предпринимал действия, которые, мягко говоря, можно было назвать алогичными.

Вспомним хотя бы эпизод с избранием генерального секретаря НАТО. Варшава не исключала, что рассматривает возможность выдвижения кандидатуры Сикорского на этот высокий пост. От президента требовалось лишь, следовать ранее согласованным с правительством инструкциям, однако президент пренебрег достигнутыми договоренностями. План был таков: Сикорский не выдвигается в качестве кандидата на пост генсека НАТО и остается в качестве "аварийного варианта" на тот случай, если Турция заблокирует избрание Андерса Фога Расмуссена. Но президент Польши Лех Качиньски неожиданно для всех поддержал кандидатуру Расмуссена. По словам премьера страны Дональда Туска, "президент действовал вопреки правительству". Потом репутацию президента попытался спасти глава Национального бюро безопасности Польши Александр Шчигло, который заявил, что "Качиньски поддержал датского премьера, так как последний сказал президенту, что у него уже есть поддержка Туска". "Нас удивило поведение президента", - заявил министр обороны Польши Богдан Клих. Премьер отметил, что это не первый случай подобных действий Качиньского. "Мы не настолько сильны, мы не сверхдержава, чтобы позволять себе подобные ошибки", - подчеркнул премьер.

Очередной заслуживающий внимания эпизод в отношениях Сикорски - Качиньски был связан с назначением в послов в десятках стран. Летом 2009 года Радослав Сикорски признался, что президент Польши не подписал 100 назначений. В дело вмешался премьер-министр Дональд Туск, который попросил президента не усугублять ситуацию. Спустя некоторое время спор разрешился. Эксперты и политики считают, что такое поведение президента Леха Качиньского было местью за то, что его протеже, экс-министр иностранных дел Анна Фотыга не будет представлять Польшу в ООН. Кстати, согласно имеющейся информации, Фотыга должна отправиться с миссией в Грузию. Внешнеполитические ведомства Польши и Грузии уже долгое время ведут переговоры по вопросу назначения экс-главы МИД Польши Анны Фотыги на должность представителя Международной организации труда в Тбилиси.

Если все вышеуказанное можно объяснить лишь нежеланием видеть успехи молодого политика или даже случайным стечением обстоятельств, то сегодняшняя политика Качиньского явно направлена на устранение вероятного конкурента на осенних президентских выборах. Ситуацию в Белоруссии, сложившуюся вокруг деятельности непризнанного Минском Союза поляков Белоруссии, окружение президента и члены партии "Право и справедливость" (ПиС), лидером которой является его брат-близнец Ярослав Качиньски, уже называют провалом "двухлетней политики Сикорского".

ПиСовцы не комментировали ситуацию, не предлагали искать пути решения, а подождав, когда ситуация накалится до предела, начали требовать ужесточения политики в отношении Минска. Они обратилась к министру иностранных дел с требованием отменить визит главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова в Варшаву, чего однако не было сделано. Польский МИД сперва не комментировал этот призыв, а потом лично Сикорски заявил, что не намерен придерживаться такой политики. С Белоруссией нужно разговаривать, - уверен Сикорски.

Было время, когда Радослав Сикорски хотел положить конец спору о Союзе поляков Белоруссии, возглавляемого Анжеликой Борис. План Сикорского заключался в том, чтобы "отодвинуть в тень" Борис, которая чаще выступает в качестве "оппозиционерки", нежели руководителя одной из двух польских общин. Однако под давлением СМИ, подпитываемых пропрезидентскими настроениями, премьер-министр Польши торпедировал инициативу министра. А жаль.. Для многих поляков, о чем можно прочитать в польских блогах и форумах, Ажелика Борис - это "авантюристка, мошенница, которая никого не представляет и лишь вносит разлад среди поляков, и существует на деньги польского правительства" (http://marucha.wordpress.com).

Но особого внимания заслуживает то, как во всей этой истории повел себя президент Польши. Он лично позвонил все той же Анжелике Борис, пригласил ее в резиденцию на разговор, собрался написать письмо на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации...

Вполне адекватная реакция. Но, как говорится, все познается в сравнении. Для наглядного примера двойных стандартов, которыми руководствуется президент Польши достаточно вспомнить недавние факты польско-украинских отношений: от велобандеровцев до героизации Степана Бандеры. Президент Польши Лех Качиньски не стал протестовать против восхваления на Украине "идеолога и автора резни на Волыни, убийц поляков". Возможно, он не хотел омрачать последние месяцы правления коллеги Виктора Ющенко или подобным образом выражал благодарность за то, что тот не оставил его в момент "Тбилисской операции" (Качиньски и президенты Литвы Валдас Адамкус, Украины Виктор Ющенко, Эстонии Хендрик Ильвес прибыли 12 августа 2008 года в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку Саакашвили). Неудивительно, что поддержка Ющенко в столь трудный для польского любимца, Саакашвили, момент войны в Южной Осетии, была Качиньского чем-то вроде компенсации за то, что он не сумел защитить Грузию от развала. А Сикорски, в отличие от Ющенко и всех остальных защитников Саакшвили, обвинил Тбилиси в том, что он поддался на провокацию.

Осенью 2010 года в Польше состоятся выборы президента. Партия "Право и справедливость" уже заявила, что ее кандидатом будет действующий президент. Остальные партии пока не определились, однако уже ясно, что Сикорскому, если "Гражданская платформа" остановит свой выбор на нем, нелегко будет переубеждать избирателей, что ситуация с поляками в Белоруссии - "не его рук дело" или, по крайней мере, не только его. Поляки чересчур чувствительны к вопросам, которые касаются польской диаспоры. А если это происходит еще и на Кресах (словом "Кресы" поляки называют этнографические литовские, белорусские и украинские территории с центрами в Вильнюсе, Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой), ситуация усугубляется вдвойне.

И неудивительно, что напряжение ситуации в Белоруссии совпало с фактическим стартом предвыборной кампании в Польше. Главное - вовремя сыграть на чувствах избирателей. Анжелику Борис многие считают проектом Качиньского. Проект, который был разработан давно, на всякий случай и который в любой момент можно запустить.

А пока Анжелика Борис в Белоруссии работает "против" конкурентов Качиньского, которые "провалили" польскую восточную политику, канцелярия президента Польши издает брошюру, в которой подводит итоги четырехлетнего правления президента. Согласно брошюре, Качиньски проводил активную политику, которая позволила Польше вернуть предназначенное ей место среди стран Европейского союза. "Благодаря стараниям Леха Качиньского, Польша серьезно влияла на восточную политику ЕС", - отмечено в брошюре. Кроме того, успехом президентства Качиньского считаются переговоры по вступлению в силу Лиссабонского соглашения, сохранение стратегического союза с США, поддержка проатлантических стремлений Украины и Грузии. Особо подчеркивается роль Качиньского в грузино-российском конфликте. Теперь можно будет вписать и "борьбу" Качиньского за поляков, умученных Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта