Александр Бастрыкин: В России растет число преступлений против детей

Весь мир, 16 февраля 2010, 13:47 — REGNUM  В последние годы в России, впрочем, как и во всем мире, обострилась проблема детского неблагополучия, приходится констатировать, что растет число без вести пропавших детей, все чаще несовершеннолетние становятся объектами сексуальных домогательств, физического насилия, вовлекаются в преступные группы, используются в других преступных целях. Об этом заявил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин 16 февраля на встрече со старшим директором по политическим вопросам Международного центра по пропавшим и эксплуатируемым детям Маурой Харти, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП.

Так, констатировал Бастрыкин, в России в 2002 году было совершено свыше 40 тысяч преступлений против детей, в том числе более 5 тысяч сопряжено с насильственными действиями сексуального характера. В 2006 году совершено уже более 80 тысяч преступлений, по ним более 150 тысяч несовершеннолетних стали жертвами взрослых. В 2009 г. в отношении детей было совершено более 100 тысяч преступлений.

Бастрыкин рассказал о мерах, направленных на изменение сложившейся ситуации, в частности об изменениях в российском уголовном законодательстве, ужесточающим наказания за преступления в отношении детей. "Однако только репрессивными мерами мы вряд ли сможем обеспечить безопасность детей, - сказал Бастрыкин, - необходим системный подход к решению проблемы, объединение для этого сил государственных, правоохранительных органов и общественности".

Он отметил, что в России практически уже принято решение о создании национального центра по пропавшим и эксплуатируемым детям. Глава СКП отметил также опыт Харти по координации деятельности различных правоохранительных служб, а также по созданию Международного центра по пропавшим и эксплуатируемым детям и аналогичного Национального центра США. Он выразил готовность Следственного комитета к сотрудничеству с Центром.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, о том, что в России создается национальный центр по розыску пропавших детей 9 февраля заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По словам Астахова, центр будет работать в тесном сотрудничестве с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.