Уфа (Башкирия) переходит на энергосбережение

Уфа, 16 февраля 2010, 13:45 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) реализуется целый ряд мероприятий, направленных на сбережение энергоресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии), отпускаемых населению. В частности, в городе установлено 698 узлов учета тепловой энергии, в коммерческую эксплуатацию сдано 418 узлов. Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Администрации башкирской столицы.

"Реформирование ЖКХ ставит задачи перехода на оплату коммунальных услуг, исходя из фактических объемов потребленных ресурсов и их сбережение, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В связи с этим, дооснащение существующей системы энергоснабжения многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета стало первым шагом в осуществлении поставленных задач. Так, в рамках программы "Модернизация систем централизованного теплоснабжения Уфы", оборудование для учета расхода тепловой энергии стало устанавливаться в числе первых".

"Современные технологии позволяют создавать информационные системы учёта потребляемой тепловой энергии, - продолжает сотрудник пресс-службы. - Городские власти понимают, что для Уфы, расположенной в холодной климатической зоне, вопрос рационального энергопотребления крайне важен. Поэтому устанавливаемое оборудование должно позволить в автоматическом режиме осуществить технологическую цепочку "потребитель тепловой энергии - учет расхода энергии - анализ данных - расчет стоимости фактически потребленной энергии" посредством уже существующих линий связи".

Экспериментальной площадкой для испытаний системы учета тепловой энергии стал микрорайон Сипайлово, где в 63 жилых домах установлено 72 узла учета тепловой энергии, объединенных в единую сеть. Данные узлы учета позволяют фиксировать расход и температуру теплоносителя, время работы узлов учета в рабочем и нештатном режимах, коды нештатных ситуаций. Информация доступна в режиме реального времени и может храниться от одного часа до года, а связь оборудования с учетными организациями осуществляется через широко распространенные в Уфе оптоволоконные сети, отметили в пресс-службе.

Стоит отметить, что при участии московского института ОАО "ВНИПИэнергопром" в Уфе была разработана и утверждена городская Целевая программа "Энергосбережение в Уфе на 2009 - 2013 годы и на перспективу до 2020 года". Уфа стала вторым городом в России после города Москвы, разработавшим подобную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.