Дано положительное экспертное заключение на I энергоблок Нижегородской АЭС

Нижний Новгород, 16 февраля 2010, 13:34 — REGNUM  ОАО "Концерн "Росэнергоатом" получило положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект".

В пресс-службе сообщили, что состав комиссии, который изучал материалы обоснования лицензии на размещение, был определен приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Девять независимых экспертов, в том числе и экологи, изучали представленные к рассмотрению материалы и сделали выводы, что размещение энергоблока №1 Нижегородской АЭС необратимого воздействия на геологическую среду не окажет.

Кроме того, эксперты считают, что проектируемая Нижегородская АЭС не внесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, сформировавшуюся в водоемах и водотоках района.

По мнению экспертов, состав и содержание рассмотренной проекторной документации по состоянию, использованию, возможным видам и последствиям техногенного воздействия, а также намеченным мероприятиям по охране земельных ресурсов и почвенного покрова в зоне предполагаемого строительства соответствует требованиям, рекомендуемым нормативно-методическим документам, действующими в настоящее время на территории Российской Федерации.

Нижегородская АЭС (энергоблоки № 1 и № 2) будет расположена в Навашинском районе Нижегородской области, в 1 км западнее села Монаково, у автодороги Муром - Нижний Новгород.

Государственная корпорация "Росатом" готова инвестировать 268,7 млрд. рублей в строительство этой АЭС.

Росатом уже передал в правительство Нижегородской области декларацию о намерении инвестирования. Строительство первого энергоблока планируется начать 2012 году, Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года Нижегородской области в ходе социологического опроса, проведенного нижегородским фондом "Открытая социология", против строительства АЭС на территории региона высказались 58,6% жителей Нижнего Новгорода, 62,1% жителей областных городов и 71,9% сельских жителей.

В августе 2009 года нижегородский отдел Института социологии Российской академии наук (НОИС РАН) провел опрос жителей Навашинского района, в ходе которого 57,4% респондентов поддержали строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против высказались лишь 17,9% опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Кроме того, массовые выступления против АЭС прошли в соседнем с Навашино Муроме (Владимирская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.