Житель Чувашии намерен взыскать с колонии-поселения 5 млн рублей

Чебоксары, 16 февраля 2010, 12:32 — REGNUM  15 февраля Юрий Мошков обратился в Калининский райсуд Чебоксар с иском к колонии-поселению, в которой он ранее отбывал наказание. Мужчина требует присудить ему 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за утраченное навсегда здоровье: в исправительном учреждении он лишился левой руки, сообщили ИА REGNUM Новости в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь пострадавшему. "Определяя размер компенсации мы учли суммы, присуждаемые Европейским судом по правам человека. В частности, в деле "Михеев против России" потерпевший, ставший после пыток в милиции инвалидом I группы, получил 120 тыс. евро компенсации морального вреда", - говорит правозащитник Денис Федоров.

Мошков получил тяжкий вред здоровью на уборке картофеля. Его, не имеющего специальной подготовки, прикрепили подсобным рабочим к водителю трактора. В принципе, управлял картофелекопалкой также непрофессионал. На поле лемеха трактора часто забивались землей и травой, и Мошков постоянно очищал их. Когда многие осужденные ушли обедать, трактор продолжал работать. Когда водитель остановился, Юрий решил отрегулировать глубину копки. Край куртки мужчины зацепился за крестовину, которая была без защитного кожуха. Левую руку осужденного вместе с одеждой намотало на карданный вал. Он ощутил сильную боль и потерял сознание.

В ноябре 2009 года за нарушение правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, главного энергетика энерго-механической группы колонии-поселения № 8 УФСИН по Чувашии оштрафовали на 17 тыс. рублей.

По специальности Юрий Мошков автомеханик. В 2008 году он был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении за кражу и растрату. Вернувшись домой, мужчина сразу же обратился за юридической помощью к правозащитникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.