11 июня в рамках Фестиваля Приволжской прессы состоялась презентация Российского Форума, который пройдет 25-26 октября этого года в столице Приволжского округа - Нижнем Новгороде. Российский Форум. Форум станет одним из центральных общественно-политических событий 2003 года. В презентации приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента в Приволжском округе Любовь Глебова, председатель правления национального фонда "Общественное признание" Сергей Абакумов (Москва), директор института политических исследований Сергей Марков (Москва), генеральный директор НМЖК Николай Нестеров, генеральный директор Российского Центра подготовки работников региональных телекомпаний "Практика" Нина Зверева.

5 участников на сцене представили 5 партнеров Российского Форума: гражданские организации, экспертное сообщество, власть, бизнес и медиа-пространство. Каждый участник попытался изложить свое представление необходимости Российского Форума для соответствующей области партнерства. Каждое выступление завершалось интерактивным голосованием собравшихся в зале журналистов и других участников фестиваля Приволжской прессы. Пять вопросов к залу были следующие:

Считаете ли вы, что в России в настоящий момент идет процесс становления гражданского общества?

Готовы ли гражданские институты к конструктивному и полноценному диалогу с властью?

Может ли власть справиться с решением всех социальных проблем в одиночку?

Обладает ли сегодняшний российский бизнес признаками социально-ответственного бизнеса?

Можно ли обвинить прессу в том, что тема развития гражданского общества практически не развита в российских СМИ?

Ответы были различными, в том числе и на последний вопрос: половина собравшихся журналистов отнеслась к себе достаточно самокритично. Единственный вопрос, вызвавший единогласное мнение: может ли власть справиться с решением всех социальных проблем в одиночку? Участники единогласно проголосовали отрицательно.

Как подчеркнули участники, идея Российского Форума не родилась бы, если б в обществе не стали ощутимы встречные векторы власти и гражданского общества. Когда в ПФО возникла такая реальность как Ярмарка социальных и культурных проектов, для власти была задача - поддержать эти инициативы, которые, что важно, решают социальные проблемы, и, что также важно, идут снизу. Авторы социальных проектов, приносящих конкретную пользу обществу, научились строить отношения и с властью, и с бизнесом. Это уже гражданские лица и гражданские организации. Они готовы разговаривать с властью и решать стратегические вопросы развития страны. На почве гражданской активности возникла возможность диалога власти и общества. Теперь, по мнению участников, создались предпосылки перейти от диалога между властью и обществом к конструктивному сотрудничеству.