Новгородскую прокуратуру попросят разобраться с утечкой информации из правоохранительных органов

Великий Новгород, 16 февраля 2010, 12:23 — REGNUM  Директор ООО "Холдинг машиностроительных заводов" (ХМЗ) Виктор Пирогов намерен направить заявление в прокуратуру Новгородской области, а так же руководству Новгородского областного УВД в связи с незаконным распространением материалов проверки, проведенной УБЭП УВД по Новгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ХМЗ, решение направить заявление в соответствующие органы было принято после того, как адвокат Юлия Елисеева представила в зале суда некую ксерокопию в качестве протокола опроса Виктора Пирогова. Это произошло во время предварительного заседания в Арбитражном суде Новгородской области, где слушалось сразу несколько дел в рамках спора между ООО "Холдинг машиностроительных заводов" и его бывшими руководителями Владимиром и Николаем Федоровыми.

Виктор Пирогов подтвердил в беседе с корреспондентом агентства, что он, действительно, встречался с, сотрудником Новгородского областного УБЭПа Русланом Кондровым. В декабре он отвечал на вопросы в ходе проверки, которую инициировал сын Владимира Федорова Николай, выполняющий после ареста отца, обязанности руководителя "Сплава". По словам Пирогова, позже при встрече Руслан Кондров сообщил, что по результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Факты, указанные в заявлении,не подтвердились, но, информация из протокола опроса стала широко тиражироваться в СМИ, а копия протокола была предъявлена представителем Федоровых в суде. Как могли оперативные материалы оказаться в руках адвоката и в средствах массовой информации - вопрос для служебной проверки. Инцидент с "ксерокопией" стал одной из причин, по которой все предварительные заседания Арбитражного суда Новгородской области по разным основаниям перенесены на 19 марта 2010года.

Напомним, что прежний руководитель ООО "ХМЗ" и Корпорации "Сплав" Владимир Федоров был арестован 12 мая 2008 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, вымогательстве и легализации имущества, приобретенного преступным путем. В ходе заседаний арбитражных судов разного уровня были выявлены подробности захвата Владимиром Федоровым временного контроля над ООО "Холдинг машиностроительных заводов" (ООО "ХМЗ"), которой принадлежат новгородские ЗАО "Корпорация Сплав" и ОАО "Контур". В результате его действий доля одного из участников общества - Евгения Владыкина -уменьшилась с 20% до 0,17%, а доля Владимира Федорова выросла с 40 до59,83%. Владимир Федоров вышел из участников холдинга, обменяв свою долю на акции дочерних предприятий и завладел 59,49% акций ОАО "Контур" и 60% акций ЗАО "Корпорация Сплав". Если бы были внесены изменения в государственный реестр, другие акционеры не узнали бы о данной ситуации, однако в настоящее время реализация этих схем остановлена. Арбитражный суд Новгородской области в августе 2009 года установил незаконность комбинаций по размыванию уставного капитала ООО "ХМЗ". Решением внеочередного общего собрания участников общества 1 декабря 2009 года были прекращены полномочия Владимира Федорова и на должность директора ООО "ХМЗ" был назначен Виктор Пирогов. Однако Пирогов до сих пор не может получить от прежнего руководства регистрационные, уставные другие документы Общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.