В Челябинской области объяснили решение Фонда содействия развитию ЖКХ

Челябинск, 16 февраля 2010, 12:18 — REGNUM  Приостановление финансирования программ по капитальному ремонту многоэтажных жилых домов в Челябинской области объясняют тем, что лимит федеральных денег для региона исчерпан. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM Новости 16 февраля министр строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, Челябинская область могла получить на капитальные ремонты 3,6 млрд из федерального бюджета. "Всю сумму регион уже выбрал и потратил. Теперь, если в 2011 году лимиты не выберут другие регионы, будет перераспределение денег и капитальные ремонты могут быть продолжены", - поясняет министр.

Тем не менее, в правительстве региона подтвердили, что финансирование программы переселения из ветхоаварийного жилья приостановлено из-за поздней монетизации коммунальных льгот. Если через четыре месяца монетизация в регионе не будет завершена, то области придется вернуть выделенные на это деньги. Однако, по словам губернатора Петра Сумина, монетизация идет по запланированному графику и будет завершена в сроки. Это значит, что регион продолжит участие в программе переселения из ветхоаварийного жилья.

Кроме того, вероятно, в Челябинской области в 2010 году будут выделены деньги и на капремонты. По словам Виктора Тупикина, у региона есть возможность получить дополнительно 500-600 млн рублей на переселение из ветхоаварийного жилья. В таком случае деньги на реализацию этой программы, оставшиеся с прошлого года, можно будет перебросить на капитальные ремонты. Но пока это только один из вариантов, подчеркивает министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

Напомним, "КоммерсантЪ-Урал" выяснил, что федеральный центр может заставить Челябинскую и Курганскую области вернуть деньги, выделенные на капитальные ремонты многоквартирных домов и переселение из ветхоаварийного жилья. Эти регионы не выполнили важное условие - провести монетизацию коммунальных льгот до начала 2010 года. Решение о приостановке финансирования программ для Челябинской и Курганской областей правление госкорпорации "Фонд по содействию реформирования ЖКХ" вынесло 11 февраля. По данным издания, представители региональных властей признают, что с монетизацией льгот произошла "техническая задержка". "Не все муниципалитеты были готовы к введению монетизации, поэтому мы составили график и заранее поставили об этом в известность Фонд содействия развитию ЖКХ. В течение четырех месяцев монетизация будет введена на всей территории региона, о чем мы предоставим в Фонд документы", - сообщил "Ъ" первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. В курганском департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ, который курирует работу с Фондом, от официальных комментариев отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.