Армения пока не представила сопредседателям МГ ОБСЕ своих предложений по Мадридским принципам

Баку, 16 февраля 2010, 12:18 — REGNUM  Армения не спешит представлять свои предложения по обновленным Мадридским принципам урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Как заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Казахстана, действующим председателем ОБСЕ Канатом Саудабаевом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подготовка этих предложений находится в процессе. Глава МИД Армении напомнил, что Азербайджан долгое время отрицал самое наличие Мадридских принципов, на основе которых сегодня идут переговоры по урегулированию карабахского конфликта и отказывался принимать их за основу переговоров. Сегодня, по словам министра, армянская сторона находится "в процессе представления своих предложений, и когда азербайджанская сторона также выдвинет свои предложения, обсуждения будут продолжены".

Стоит напомнить, что накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку в принципе одобряет Мадридский документ. "Те обновленные принципы, которые представлены в качестве обновленного Мадридского документа, Азербайджаном в целом принимаются к рассмотрению. Да, есть там определенные элементы, которые нас не вполне устраивают. Но, в целом, документ, то бишь, вариант поэтапного урегулирования конфликта, Азербайджан одобряет. То есть, речь идет о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, о восстановлении всех коммуникаций, об открытии автомобильных и железных дорог, границ, о возвращении насильственно изгнанных, перемещенных лиц, об обеспечении гарантий безопасности для возвращающихся и проживающих в Карабахе лиц, об определении какого-то определенного временного статуса для армянской общины, которая проживает в Карабахе, и которая совместно с азербайджанской общиной Карабаха должна будет впоследствии определить окончательный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики", - подчеркнул Мамедъяров.

В последние годы Азербайджан планомерно подвергал критике посредническую миссию МГ ОБСЕ и старался перевести переговорный процесс под эгиду других институтов, в том числе Совета Европы и ООН. Однако после встречи президентов Армении и Азербайджана в Афинах в 2009 году, Баку заявил о готовности продолжать переговоры. В конце 2009 года, в ходе визита сопредседателей в Азербайджан, руководству страны был предложен обновленный вариант Мадридского документа. Армянской стороне документ был представлен в январе 2010 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи в 25 января, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что Ереван и Баку должны в течение двух недель представить свои предложения относительно тех положений Мадридского документа, по которым у сторон пока еще нет взаимопонимания. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президентам трех стран удалось согласовать преамбулу документа, определяющего базовые принципы урегулирования конфликта. Согласно источникам ИА REGNUM Новости, в преамбуле зафиксирован императив участия самого Нагорного Карабаха в дальнейших переговорах. Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что верит в существование возможности решения карабахского конфликта в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.