Львовские эксперты: Янукович - региональный президент, а не глава всей Украины

Киев, 16 февраля 2010, 11:44 — REGNUM  Заявления избранного президента Украины Виктора Януковича о пересмотре вопроса героизации Степана Бандеры, русского языка и Черноморского флота политологи из Львова называют "невзвешенными". По их мнению, они лишь усиливают конфронтацию в стране, сообщает "Немецкая волна".

"Своими заявлениями Виктор Янукович в который раз подтверждает, что он - региональный президент, а не руководитель всей Украины", - заявил политолог Юрий Шведа. "Янукович должен сделать выводы из периода Ющенко, когда тот так и остался президентом Западной Украины, а в результате получил всего 5% голосов", - отмечает эксперт. "Если же Янукович и в дальнейшем будет задевать "болезненные" для Запада вопросы, то рискует усилить противостояние. Это абсолютно невзвешенные заявления, которые не отвечают политическим реалиям, сложившимся на Украине. Если Янукович хочет стать президентом всей Украины, он должен адаптировать лозунги, за которые голосовали его оппоненты. Иначе он подвергнется невосприятию", - заявил Шведа.

Директор Центра политических исследований Анатолий Романюк считает, что новоизбранный президент на повестку дня должен ставить в первую очередь вопросы социальной сферы, уменьшения налоговой нагрузки, бюрократии, поддержки малого бизнеса, и, в конечном итоге, коммунальной сферы. "Потому что эти вопросы объединяют Украину, это общие проблемы восточного и западного избирателя. И первый визит нового президента должен быть именно в западный регион", - убежден Романюк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне народный депутат, заместитель главы фракции Партии регионов Борис Колесников уже заявил, что его политическая сила не хочет поднимать шум вокруг присвоения звания Героя Украины Степану Бандере. "В украинской истории еще не было прецедентов отзыва решения о присвоении звания Героя Украины. Если вопрос ко мне, то лично я бы не стал его трогать. Вообще, лишают каких-то военных наград или званий только в том случае, когда человек получил эту награду и стал преступником. А здесь ситуация, когда человек мертв. Мы не одобряем, что ему присвоили звание Героя. Но поднимать вокруг этого шум не хотим", - сказал, в частности, Колесников. Контраверсионные и "резонансные" вопросы, например, пересмотр героизации Степана Бандеры, русского языка и Черноморского флота, сейчас не ко времени, считают политологи. Их лучше не поднимать, чтобы не усиливать раскол Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.